「豚骨味噌ラーメン硬め」@横浜家系らーめん 魂心家 藤沢店の写真最寄駅から藤沢までいつもは乗り換え一回でいけるのですがこの日は台風のため4回乗り換えを必要としました。それはさておきこの日はどうしても魂心家の豚骨味噌ラーメンを食べておきたかった。
saimaさんのレビューからもその良さが伝わってきましたし、こと味噌に関してはここのクリーミー系のスープが合わないわけがない、と以前から思っていたからだ。

訪問したのは22時過ぎ。店内は8割くらいの入りでした。見てると結構味噌を頼んでる人がおおい。
味噌ってだけで800円したりする店もあったりするが、ここは醬油や塩と同様に680円と実に良心的。
それだけでもコスパは高いのだがランチタイムの大盛無料とまくり券を使うことによってコスパは更に跳ね上がる。

幾分かして配膳がなされる。白味噌を使ってる故にぱっと見は醬油や塩と言われてもわからない。
トッピングもチャーシュー、うずら玉子、ほうれんそう、海苔と全く同じです。
ではスープをいただく。うん、予想通り美味い!
味噌は甘みが感じられまろやかな風味がある。味噌感が思った以上にあるのに加え、元々の魂心家のスープとこの味噌の親和性が非常に高い。なかなかに粘度もあるため、麺との絡みも最高にいいです。

また具材においてもチャーシューを毎回しっかり炙ってくれているのは嬉しいですね。魂心家は数ある家系チェーンの中でもパーツがしっかりしている上に深みや重層感こそないもののしっかりツボを抑えたメニュー作りをしているのが好感がもてます。つけめんもそうですし、この味噌もなかなかクセになる味わいで僕個人としては塩や醬油よりこの味噌のほうが好きなくらいかもしれません。

点数にコストパフォーマンスは含まれていませんが、含んだとしたら限りなく大台に近い点数をたたき出しそうな気がします。これはリピートせずるを得ませんね。

おはようございます。
>白味噌を使ってる故にぱっと見は醬油や塩と言われてもわからない。
自分も恥ずかしながら、内心、オーダーミス!?と焦ってしまいました(笑)

来年の5月末までの期間限定ですが、寒い内は特に重宝しそうですね。
旨辛の次は、またこれかな…。

saima | 2014年10月7日 07:04

こんにちは!
駅南はあまり行かないエリアですが・・
良さそうですねBMします(^O^)/

eddie | 2014年10月7日 07:21

クリーミースープに白味噌ですかあ。
気になりますねえ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月7日 13:37

こんばんは。家系で炙りチャーシューいいですね。CPlもいいですね。普通、味噌高いですもんね。

rei | 2014年10月7日 19:24

こんばんわm(_ _)m
自由が丘の支店に良くいっていたのですが、地元にある家系についいきがちです´д` ;藤沢は新しめなイメージです。そちらは遠いからとりあえず自由が丘にいこうかしら…白味噌ラーメンうきうき

koえび | 2014年10月7日 21:40

白味噌ですか。ちょっとくどそうなイメージですが
アンぺ様が評価高いならきっと美味しいのですね!
食べてみたいです。

うが | 2014年10月7日 21:44

saimaさんこんばんわ。
白味噌、思った以上に白かったですよね笑
僕もしばらくこれメインになりそうです!

次は濃い目で頼んでみようかなあ。。

アンペ | 2014年10月8日 03:16

eddieさんこんばんわ。
住んでる場所的にはあざみ野の魂心家のが近いかもですね。
営業時間も長いし味もそれなりにいいし、なによりコスパが非常にいいです。

チェーンながら応援したくなる店ですね。

アンペ | 2014年10月8日 03:18

masaさんこんばんわ。
家系味噌は赤味噌をつかった酸味があったり辛い系のものが多い印象でしたので
結構新鮮でした。
とても安心して食べれる家系チェーンですね^^

アンペ | 2014年10月8日 22:22

reiさんこんばんわ。
家系味噌で800円するとこ結構ありますけど
ここの味噌のがほとんどの場合クオリティに勝りますね。

サービスもいいし生活圏にあるととても重宝します。

アンペ | 2014年10月8日 22:24

koえびさんこんばんわ。
自由が丘、あざみ野、目黒なんかにもありましたっけ。
ちょいしょっぱめなのが気にならなければ美味しくいただける一杯だと
思いますよ~

アンペ | 2014年10月8日 22:26

ugaさんこんばんわ。
くどくはなかったですが、やや塩分、しょっぱさが気になる人はきになるかもですね。
チェーン云々抜きにかなり美味しいですね!

神奈川区も空き物件けっこうあるんで進出してくれないかなあ。。
あじかね食堂あったとこなんかにできると結構通うんですが。。

アンペ | 2014年10月8日 22:29

アンペさん、こんばんは。ごぶさたです。

以前は「家系で味噌?」と思っていたのですが、最近あちこちで頂いて考えを変えました!
こちらも非常に魅力的ですね!BMさせていただきます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年10月20日 23:50