10/4 13:40に到着。待ちは20名くらいで40分後くらいに着席。今年もこの季節になりました。秋刀魚煮干しをベースとしたスープは良い香りです。表面は油がやや多めに見えますが、決してしつこさはなく、甘さすら感じられるこのスープは何とも言えないバランスですね。中太麺はツルモチ感があり、このスープによく合います。時折味変アイテムのミョウガ・すだち・紅葉おろしを入れると、これもいい感じになります。個人的には紅葉おろしがピッタリです。そしてベジ玉。サツマイモとニンジンのムースに鶏コンソメのジュレ。麺とよく混ぜると、全体的にはサツマイモの甘みの方が上ですが、じんわりとコンソメ味が感じられます。このアイデアは凡人には思いつかないでしょうね。途中、ベジ玉にスープを入れるべきかどうか迷ったのですが、結局最後までそのままいただきました。(後でオゼさんとお話ししたところ、スープを入れる入れないは完全に好みが分かれますねぇとのことでした)期待していた秋味はやはり素晴らしい出来でした。そしてこれが「スープゥードライ」につながっていくんでしょうね。その前に早く塩Ver.や醤油Ver.も食べたいところです。ごちそうさまでした。
待ちは20名くらいで40分後くらいに着席。
今年もこの季節になりました。
秋刀魚煮干しをベースとしたスープは良い香りです。
中太麺はツルモチ感があり、このスープによく合います。
個人的には紅葉おろしがピッタリです。
そしてベジ玉。
サツマイモとニンジンのムースに鶏コンソメのジュレ。
このアイデアは凡人には思いつかないでしょうね。
期待していた秋味はやはり素晴らしい出来でした。
その前に早く塩Ver.や醤油Ver.も食べたいところです。
ごちそうさまでした。