生碼麺の南限生息域?!看板の無いコチラ「金城園」。 そもそも何のお店かも分からなかったのですが、店頭のショーケースを見ると、店名が書かれたメニューがあり、中華料理店であることが初めて分かりましたw 更にメニューを凝視すると、名古屋では目にしたことのない「生碼麺」があるじゃないですか! コレは調査の必要あり!と、急遽伺って参りました。お店はうなぎの寝床。窓側に一列カウンター席が並び、背中合わせの壁際にテーブルが並ぶ配置。 そしてその奥に厨房という感じでしょうか。 お店に入りテーブルへ座ると、奥から女将がイソイソとお出迎え、お冷とおしぼりを持ってきてくれます。 先客は1組3名様。 故に、テレビが見やすいテーブルに1人陣取ります。一応メニューを再度凝視。 名古屋の街中華は、あまり調理麺がなく、担担麺や台湾ラーメンでお茶を濁していることが多いのですが、コチラのお店は違います。 湯麺、生碼麺、うまにソバとバラエティに富んだ調理麺が並んでおります。 嬉しいですねぇ~ もちろん本日は「生碼麺」をお願いしました。さて「生碼麺」。 厨房から小気味よい中華鍋で炒める音が聞こえましたので、期待通りのビジュアルです。 ただ、パ^フェクトもやしではなく、もやしメインの生碼麺です。 あんかけされたモヤシがキラキラと輝いております。先ずはスープを頂くと、醤油味に、炒め油の旨味も出ており、正に期待通りのサンマーメン。 醤油スープと炒め油が交じり合う時に旨さの化学反応が起こっている様が分かります。もやしあんかけは、もやし、ピーマン、パプリカ、きくらげ、細切り鶏肉と至ってシンプル。 このシンプルさ故に素材の旨さと、店主の腕が光ります。 もやしのシャキ加減、あんかけの塩加減。 どちろも間違いなしと言う感じです。 麺は中細弱ちぢれ麺。 細いながらもしっかりとした歯応えの麺が、しっかりとあんかけを絡めとってくれます。 嬉しさのあまり、完食完飲で、ご馳走様でした!「名古屋にも生碼麺あります!」と、サンマーメンマスターのぬこ@横浜さんに、ご報告です!
他のレビューがありません。