「担々麺」@天下一品 福崎店の写真コチラ、一姫ラーメン 福崎店からの連食となります。まだ小腹が空いていたのと、すぐ近くにコチラの存在を知っていたので連食です。かなり大きな建物の天一で、兵庫では引っ越し直後の天下一品 氷上店以来、2店舗目の天一となります。店内もやはり広く、先客ちらほらおられます。メニューを拝見すると天下一品 氷上店とは異なり定食なども充実。その中で目に入った担々麺をお願いしました。

程なくして写真の一杯が配膳されました。表面にはかなり多めの胡麻、そしてラー油が投入されている様子です。まずはスープを頂くと、ベースはこちらのこってりのようです。粘度は若干ゆるめではありますが、ざらりとした舌触りはしっかりあり、これとラー油の辛さが合わさります。辛味は強めで軽くむせる程度。麺は細めのストレート麺、表面はツルツルとした透明感のある麺肌で、のど越し良く頂けます。ミンチは塊状でシンプルな肉の旨味が感じられるもの、その他にトッピングはネギのみと、シンプルな構成であります。

初めて頂いた天一の担々麺でしたが、こってりとしたスープにより麺との絡みが良く辛さをより感じるような気がする一杯で他ではあまりない一杯だったと思います。ごちそうさんでした。