近所にできた新店からの連食。考えてみれば、ここのラーメンは背脂煮干しばかり食べてデフォの中華そばを注文したことがなかった。そこでデフォをチョイス。 背脂のコクや甘みはないものの、余計なものが入っていない分、煮干しの旨さが楽しめる。ここのダシは、きちんとエグミを消して煮干しの旨さだけを取り出していることを再確認した。シンプルなせいか、煮干し、醬油と柚子のバランスが、背脂以上に楽しめる。背脂入りも十分旨いが、やはりデフォの方が1枚上に感じた。それに値段も50円安くお得だ。 細麺は中の上で、これだけが改良の余地があるポイントだと思う。一方、トッピングは文句なし。特にチャーシューが4枚入っているのが素晴らしい。肉厚で、少し生姜の利いて、さらにジューシー。大きなノリ、タマネギ、そしてメンマも多め。ここに味玉でも加われば、特製と言われても信じてしまいそうだ。このメンツで、大盛り無料の700円。おいしい醬油ラーメンの中でも、コスパは超A級に入る。これで人気が出ないわけはない。おかげで、昼の営業が3時まで続くのは珍しい。何度か空振りしたことを思い出した。