「塩ラーメン」@らーめん サッポロ赤星の写真★ 札幌ラガー 赤星★

キリンラガーは周知のビアだが、サッポロラガーは東京近辺では限られた店にしか置いていない、道内限定のラガービールだからだ。目印はラベルの赤い星★コクがあるビアである、由来は北海道開拓使の帽子に刺繍されていた赤い星にからきているという説も。
店名にはそのスピリッツが込められている。
ここは、前訪札時に夜更かしし過ぎて閉店時間になってしまったお店。定宿からも近いのだが今回は別の宿、なんとか間に合った。

店内には3名の待機があったが、タイミング良くすぐにご案内。塩ラーメンをオーダーした。500円
スタッフは店主と若い新人さんといった雰囲気、動きが悪い場合は注意されているが客の前で罵倒されるという事は無かった。しかしその場で何処が悪いか明確に示し改善を促す、オペレーションが落ち着いてから、客から見えない場所に移動して指導を行う等徹底している。ここにも社会の縮図が(汗)上司にしたいラーメン店主NO1かも。

程なくして、塩ラーメンが到着。まずはスープから一口、んんっ? 鶏白湯かと思うくらいの白濁度。この時点では気持ち味が薄く感じたが、浅蜊の出汁をメインにして魚介と乾物系がサポートしている印象♪なかなかの出来。

麺はかなり色白の麺肌でプチプチと切れる食感、悪くは無い。自家製麺だそうだがもう少し卵麺系でちぢれの方が合うかなあ?しかしこれは好みの問題だ。麺量は少なめ。

具はチャーシュー メンマ ネギ 岩ノリ 半分味玉。チャシューは薄手だがしっかりと旨味を閉じ込めている1品。メンマもコリコリで味付けも上々♪ネギは万能ネギの方が合うかな?半分味玉は500円ならありがとうという具材。
特筆すべきは無造作に鏤められた岩ノリ、磯の香りを鼻腔に運びながら計算しつくされたバランスで、薄めのスープに塩分と香りとコクを与えている。途中から丁度いい塩梅のスープになったのには脱帽であった。
さらに最終章で「さばにんにく パウダー」を投入すると、気持ち濃い目の味付けと鯖節系の香りが引き立ち秀逸♪さらにニンニクの風味が広がる。

完食 スープも完飲。ご馳走様でした。これは500円?では申し訳ない塩ラーメンかも。
店頭のPOPには「最近サッポロのラーメンって高くありません?」という挑戦的な文言!
う〜ん 判るな〜 次回は「醤油ラーメン」500円を食べてみたい。

マニアな情報としては、連食向けのお店です。2軒目でも丁度イイ量で美味しく食べられると思います〜 えっ?私は違いますよ。

おはようございます!

北海道シリーズ第二弾乙です♪

非常に満足感が伝わるレポートですねぇ。

出張先や旅先での楽しみとして
「地元の食事」も一つのうちだと思いますが、
ワンコインで得られる至福。なによりです。

ではでは。

YMK | 2008年4月9日 08:36

うっ 店名もサッポロラガーも聞いた事がありませんでした。。
かなりの高得点がでましたネ〜。
ワンコイン?
素晴らしいじゃありませんかー。
連食?
私もできないと思いますw

SPARK影 | 2008年4月9日 08:58

どうもです〜。

浅蜊出汁の塩スープですかぁ〜。
この前「しじみ」は頂きましたが・・・白濁具合が良いですね〜!
「岩のり」は確かに合いそうですよー!!
「さばにんにく」??わっ、興味アリアリです!!
お土産で売ってないかなぁ??(笑)

>マニアな情報としては、連食向けのお店です。
ありがとうございます!
って・・・刺激しないでください(汗)。。。

おうじろう | 2008年4月9日 10:57

こんにちは

500円とは、マニアじゃなくても旅行者にとっては、ラーメンと蟹の連食などにも使えそうですね!
サッポロラガーを飲みながら食べたのでしょうか?
サッポロラガーは、どこかで飲んだことがあったと思います
一昨年北海道に行ったときだったかな・・・?思い出せませんが(苦笑)

>ダッタンって何でしたっけ?時々聞くんですけど。。。

韃靼の説明は、「韃靼ラーメン 一秀」の店内外にたくさん張ってありますよ(笑)
なんだか“ルチン”というのが多く含まれ、高血圧に良いみたいです
あの背脂と塩分の濃いラーメンに入っていても、効果のほどはわかりませんが(苦笑)

えこひよ | 2008年4月9日 12:21

千日前さま、kaitです。
北海道ですか〜。
しかも500円ラーメン。しかも高得点。
>2軒目でも丁度イイ量で美味しく食べられると思います〜
これは良いですね。

kait | 2008年4月9日 22:11

こんにちはぁ〜

北海道からのご出張終えられたのでしょうか?
お疲れ様でしたぁ♪

麺や 璃宮へのコメありがとうございます♪

>六厘舎を優しくしたような印象があります。
=>六厘舎は未食なのですが、当DBの写真を拝見するに
  ビジュアル的には、類似しているなぁと思ってました。
  味も似てるんですかぁ。

六厘舎へ行って比較するのが楽しみになりました。

ではでは!

YMK | 2008年4月10日 18:39

ドモです!
此処はマジ良かったです。
醤油カエシがイマイチ好みからずれた以外は申し分なしでした。
これで500円なんですから、、、
あっしもこの近所のホテルだったので、実はここへは「近いから」って理由で行きました。

ほとんどのお客が塩を注文してましたから、きっと出汁の旨味を感じられるんでしょうね!
押えてますね!流石です!

しばらくご無沙汰しておりましたので画像が溜まっちゃって、大変です。
メモを取っていないので、記憶だけで書いてますから詳細、特に具材とかがゴチャゴチャになっちゃいました(汗)

今後も従来同様とは行かないでしょうから、マイペースで細く長くやっていきたいと思ってます。

1日1麺 | 2008年6月18日 22:47