「味玉博多ラーメン」@二代目 白神の写真【店名】                     二代目 白神

【場所】                        関市

【営業時間】                   11時~14時

18時~21時

【定休日】                   月曜日・第3火曜日

【席数】                         14席

【メニュー】                    味玉博多ラーメン

【値段】                          800円

【スープ】                         豚骨

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                           75点

【感想】

約7ヶ月ぶりの『二代目 白神』。

博多ラーメン・博多つけ麺・豚にぼの三択が基本になるので、今回はこの店の看板である『博多ラーメン』に味玉をトッピングしての注文になりました。

店員さんが忙しさのため、テンパリ過ぎだったのはご愛嬌です。

スープは『豚骨』。

十分なトロミのあるスープを蓮華にて口に運べば、豚骨独特の濃厚な旨味と甘みが口の中に広がる。

非常にマイルドでクリーミーな口当たりであるが、獣臭さは一切感じさせない。

色合いとは裏腹に醤油ダレの強さは余り感じないが、十分なコクが余韻を残す。

『麺』は、店内で作られている自家製の『細麺ストレート』であるが、箸で持ち上げた瞬間、『あれ??麺変えた??』と思う程の細さ。

約7ヶ月ぶりの『二代目 白神』であるが、この店の『博多ラーメン』を食したのは『2年ぶり』になるので2年前の事等、すっかり忘れてしまっているが、もう少し太さがあった記憶も残っている。

『バリカタ』でチョイスし、小麦粉の香りと甘み・スープのトロミの強さもあり絡み具合も十分なのだが、コシと言う点では、少し不満。

この細さだと『粉落とし』か『ハリガネ』の方が相性良さそう。

それでも歯切れの良さと細さから感じる喉越しは滑らか。

チャーシュー・味玉・キクラゲ・ネギ・海苔。

キクラゲ・ネギの量が少ないのと海苔が小さ過ぎるので、ネギの薬味としての存在感・キクラゲのアクセントとしての存在感は薄い。

味玉は、しっかりと半熟なのは好印象。

しかし、何と言っても1回目の替え玉が無料なのは嬉しく、ボリューム的には少ないラーメンなので替え玉を行うのが当たり前になっている。

胡麻・紅生姜・爆醤(辛味噌)・おろしニンニクを加えて味の変化を楽しむ。

チャーシューも相変わらずの旨さ。