「ラーメン」@西脇ラーメンの写真この日も引き続いて西脇方面へ。こちらのお店は良い感じにすすけた飲食店並びにあります。店頭に近日閉店予定との寂しい張り紙が。入店すると昔ながらの食堂風でご夫婦と思しきお二人で営業されておりました。時間は夜の8:00過ぎ、先客数組でほのぼのとした雰囲気です。メニューを拝見すると、しょうゆとみそが基本でホタテ、納豆、ギョーザなど変わり種もありました。今回はデフォのラーメンをお願いしました。

ほどなくして写真のラーメンが配膳されました。この地域でオーソドックスなラーメンのビジュアルです。スープはシンプルな鶏ガラ醬油と思われ、比較的透明感のあるビジュアルで、塩分控えめのまろやかな醬油味と、ほんのりとしたやさしく感じる甘味のおとなしめのスープです。麺は細めのストレート麺です。ツルツルとした食感のなめらかなのど越しの良いタイプで、するすると食が進みます。チャーシューは中ぶりのものが3枚でやわらかく食べ応えあり、その他にトッピングは海苔1枚、もやし、ネギ、メンマとなります。

こちらの一杯、お店の雰囲気とも相まって食後のもたれも無い食べやすいやさしい印象の一杯でした。閉店されるまでにホタテラーメンは頂いてみたかったです。