朝ラ~ではなく、朝ラーメン。新潟に来ています。滞在三日目の朝。あいにくの雨でした。こうなると予定していた朝ラ~はあっさり中止にして何か別なものに変えます。予報では雨は夕方にはあがると言うことですので、何も無理して朝ラ~に行く必要もなく。翌日行けばいいだけのことです。さ、じゃあ何にするか。朝早くから駅で食べれるものを考えると、駅に立ち食い蕎麦があったし、その隣はご飯もののの店のはず。駅弁を買うと言う得意の手もあるし。ただ、コーヒーショップの朝メシだけはいやだな。食べてもいいかなと思う時もありますが、個性がないのでレビューする気がおきません。それか、ホテルの朝食か。ま、とりあえず考えてないで駅に行ってみよう。駅蕎麦を覗いてみます。この店は完全立ち食いですね。客が数名入っていて、蕎麦をかきこんでいますね。早朝サービスで天かす無料、なんて書いてありますが。あんなもの早朝だけなんて何だかおかしい感じ。早起きして来たからいいサービスが受けられた、なんて思う人がいるとでも思っているんでしょうか。券売機の品書きを目で追って行くとラーメンがありますね。ま、早茹での麵に蕎麦のつゆをアレンジしたモノであると思いますが、これ、いっちゃう。450円です。朝ラ~は、あくまで、昼以上の旨いラーメンを早朝から提供するものとジブンでは定義してます。わざわざ早朝に食べに行く価値があるラーメン。朝食べるラーメンは、朝ラーメン。ここで食べても、朝ラ~にはなりません。食券を買って店内に入り。二人でまわしていて、女性が麺上げをしてました。早茹でタイプが多いですが、店によっては茹で置きも。ここでは早茹での感じかな。受け取ってジブンの陣地を決めて。醤油色が思ったよりも薄めのラーメンですね。チャーシューが1枚。わかめたっぷり。めんまを乗せてます。刻み葱。スープは想像通りそばつゆのアレンジで、魚介系の出汁です。つゆとしてはいいんじゃないかな。もっとラー食らしくするために、胡椒をたっぷりとふりかけて。ごぼごぼ、むせちゃいました。麺は早茹で。やわなコシで風味もないタイプですが、想定内ですので文句はありません。麺量も少なくて体感130gくらいかもっと少ないかも。チャーシューは、カップめんのチャーシューの厚みのあるような味です。これも想定内ですから。ささっと食べてランチを何にするか考えた方が楽しいからね、と思いつつあっさり完食。こういうスープには白飯をぶっかけるといいんだよな、と思いつつどんぶりをさげて、ごちそうさま。この日も夜にビッグイベントがありますから、朝はこれでいいのだ。
新潟に来ています。
受け取ってジブンの陣地を決めて。