「塩らあめん」@上州地鶏ラーメン 翔鶴の写真麺処 いち林との連食になります。

1軒目を出てから、少し南下して前橋市内へ。
上州地鶏を使った人気店があると聞いてて、こちらも狙っておりました。
駐車場はかなり数がありますが満車状態…。
が、私はバイクなのでお店の空きスペースへ無事駐車できました♪

11時35分の到着で、中待ち5名。
待ち椅子の脇にある紙に名前を書いて、しばし待ちます。
10分ほどで名前を呼ばれカウンターへ。
店内はカウンター、テーブル席が多めに配されてるも全て満席の人気ぶり。

メニューを眺めて…うん、基本の「塩らあめん 630円」にしましょう。
セットメニューもお得なものが多いですねぇ、横で食べてる方のネギ辛チャー丼も非常に魅力的。
店員さんは男性4名、次々とサイドメニューや餃子等のオーダーが入り厨房は戦場の様相ですw
注文から5分ほどで配膳されました。

流石看板に地鶏を冠してるだけあって、鶏の旨味が充実していますね~。
昆布などの魚介による下支えも確り機能しているようで、一滴一滴に出汁の旨味が込められています。
塩気も尖り過ぎず、鶏のまろみや甘味とも自然にマッチング。
初動から後抜けまで、存分に鶏感を堪能できるスープですね。

麺は中細のストレート。
ツルッと滑らかな喉越しで、柔らかなスープに綺麗に嵌っていますね。
鶏の旨味を吸い取って、心地良く箸が進みます。
麺量は160gくらいでしょうか、結構ボリューム感ありますね。

具はチャーシュー・メンマ・青ネギ・海苔。
チャーシューはかなり大判なロース肉ですねぇ、箸でホロホロとほぐれる柔らかさ。
円やかな味付けで塩味にも良く似合ってますが、その柔らかさでちょっと食べづらいかもw
メンマは太めな材木タイプで、これも柔らかくシャックリとした食感が良好。
青ネギや海苔もシンプルながらスープを彩る活躍をしてくれてますね。

スープをじっくり堪能し、完食。
上州地鶏を使ったラーメン、ハイレベルでCPにも優れた一杯でしたね。
どんどん後客も絶えないことから、地元の方にも愛されるお店のようで。
次に機会があれば、丼物や餃子などのサイドメニューも試してみたいですね~。

こんちくわ~。

美味しそう!
いくら田舎とは言え、CPええなぁ~
素敵なお店だね♪

富士山 | 2014年11月28日 18:16

おはようございます~

これまた美味しそうな一杯ですね~
先日の旅行の候補でありましたが・・・
いつ行けるやら・・・w

らーめんじじぃ | 2014年11月29日 10:46

富士山さんどうも~

美味そうでしょ~w
この価格帯で出すんは中々無いやろうね~
鶏塩食べたいときにオススメ♪

ペンギン軍曹 | 2014年11月29日 17:13

らーめんじじぃさんどうも~

美味そうでしょ~w2
おや、結局別のところになったちゅうことで?
ぜひ伊香保温泉入るときに!

ペンギン軍曹 | 2014年11月29日 17:14

どうもです!

バイクの利点がありましたな!
さすが名店のものという感じですかな?

じゃい(停滞中) | 2014年11月30日 11:57

じゃい(停滞中)さんどうも~

こういう時は重宝しますw
人気なだけあるレベルの高い一杯でしたね!

ペンギン軍曹 | 2014年12月3日 18:57