「つけメンマ(¥900)」@中華そば べんてんの写真平日のお昼、11:00に訪問。丁度満席です...まぁ、RDB上位ランキングの中華そば べんてんですから、列がないだけで「良し」としなければいけないんでしょう...ラーメンも気になったのですが、まぁコチラはつけ麺のお店ですから、本日は「つけメンマ」を頂きました。

ちなみに「つけメンマ」はオーダーを管理しているホワイトボード(冷蔵庫に貼られていて助手さんがアップデートします)上では、「Tメ」と記述されます。まるで泣き怒りの顔文字の様です。そのホワイトボードでキッチリ管理されたオペレーションは素晴らしいです。実は、助手さんが全てを管理しているんじゃないかと思うほど、徹底された管理に関心しておりました。

そして程なく「つけメンマ」登場です。何か全ての盛りが素晴らしいです。麺350グラムはドンブリにいっぱいの麺。つけメンマのメンマもてんこ盛りです。自然に口元が緩みます。

先ずは麺だけ頂きます。中太のストレート麺はツルツルとした喉越しで、コシもあります。そして次はスープだけを頂きます。スープは魚介か?!うーむっ...今ひとつダシの旨味が判らない。動物系の匂いもしなければ魚介系の香もしないダシですが、全てがうまく調和されているのでしょうか?甘み酸味うまく抑えられている感じでしょうか...では頂きます。

つけダレと麺は別々って感じですね。そして食べ進めていくと、どうも舌や口の中がピリピリしてくる感じです。化調?!って感じでもないんですが、この感じ麺屋大斗 芝大門店で味わった感じです。個人的にはどうも苦手です。そうなるとどんどんネガティブな方向に向かって行きます。メンマも味付けが濃いので、半分くらいで飽きてきてしまいました... うーむっ... ご馳走様でした...