2013/10/24(金)訪問。本日は「大つけ麺博(第四陣)」に行ってきましたよと。業務後、東新宿にて途中下車し、19:10頃新宿歌舞伎町特設会場(大久保公園)に到着♪さて、券売機にて一律880円の食券を購入し、お店に並びます。先ずは、第四陣で一番楽しみにしているお店「中華蕎麦 とみ田」に並びます。おっ!なんと半熟味玉が日頃の感謝を込めて無料とのこと。これは良いですね♪並びは10人程の並びですね。思っていたより並んでなかったです。なんて思っていたら後続続々並びあっという間に長蛇の列となっていました。タイミングが良かったのかな。んで、並んでいるときに店員さんが食券を回収しきたので、食券を渡し、トッピング「感謝盛り(200円)」をお願いしましたよと♪因みに、感謝盛りは、「炙りチャーシュー一枚」「極太メンマ」「鶏団子」だそうです。楽しみですね~。15分程でつけ麺とご対麺♪第四陣:中華蕎麦 とみ田「王道の濃厚豚骨魚介」+感謝盛りつけ汁は、濃厚豚骨魚介ですね。でわ、つけ汁をちょいっといただきま~す♪やっぱ美味いな~!!濃厚で魚介の旨みがギュッと凝縮されたように効いていて、それに加え程よい甘みも感じられ心地よいですね。続いて麺ですが、極太ストレート麺です。ちょいつまんで、ズズッとすると…おおっ!?硬めの茹で加減で、もちもちっとした食感で弾力もコシもしっかりとした力強い麺です。麺の風味も甘くて美味しいです。麺をつけ汁に浸して、ズルズルッと…つけ汁との絡みは絶妙でがっちりと濃厚なつけ汁を持ち上げてくれ、バランスが良く最後までがっつりと食べれますね。ただちょっと、濃厚さがちょっとダレて来るのは否めないかな。具は、チャーシュー、炙りチャーシュー、極太メンマ、鶏団子、刻みネギ、柚子、味玉、という構成。つけ汁に入っているチャーシューは、濃厚の魚介の風味がたっぷり染み込んでいて肉の旨みも出て美味しいです。炙りチャーシューは、香ばしさと肉の旨みがしっかりと出ていて美味しいです。味玉は、噛むと黄身がトロンとして甘くて良い箸休めになりホッとしますね。鶏団子は、中々美味しいッです。刻みネギや柚子は、濃厚なつけ汁を緩和してくれ、良い働きをしてくれています。一気に食べ進め、あっという間に完食!!王道な豚骨魚介であるけど、素材の旨みがギュッと出ていて、最後まで美味しい一杯でした。満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))本日は、これにて退散。…今年の大つけ麺博もこれにて終了ですね。今年は、東京ラーメンショーと日程が重なってるもんでね。ありがとうございました。
本日は「大つけ麺博(第四陣)」に行ってきましたよと。
業務後、東新宿にて途中下車し、
19:10頃新宿歌舞伎町特設会場(大久保公園)に到着♪
楽しみですね~。
15分程でつけ麺とご対麺♪
第四陣:中華蕎麦 とみ田「王道の濃厚豚骨魚介」+感謝盛り
つけ汁は、濃厚豚骨魚介ですね。
でわ、つけ汁をちょいっといただきま~す♪
やっぱ美味いな~!!
続いて麺ですが、極太ストレート麺です。
ただちょっと、濃厚さがちょっとダレて来るのは否めないかな。
鶏団子は、中々美味しいッです。
一気に食べ進め、あっという間に完食!!
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))
今年は、東京ラーメンショーと日程が重なってるもんでね。
ありがとうございました。