此方で限定の「煮干しの汁なし」を提供している事を知り、先日立寄ってみました。 平日の夕方に開店時間と略同時刻に到着して入店。 そして、券売機で目的の食券を購入し指定された席に着座。 尚、当日の入り状況は、先客はなく後客は3組4名でした。 汁なしは席に着いてから約10分ほどで着丼。 受取る時、店員さんから『残った汁にスープを加えて煮干しラーメンとして頂く事が出来ます』と説明がありました。 その汁なしをマゼマゼして頂いてみると仄かなニボのエグミを感じますね。 麺は軽いウエーブが付いた太い品です。茹で加減は私には少し硬い仕上がりで、その麺には魚粉でしょうか黒い粉末状の物が絡み付いています。 味はニボの風味より塩が幅を利かせた感じをうけますが、濃い目とまでは言えない仕上がり。 具材は、長さ8~9センチのチャーシュー1枚・穂先メンマ・木耳・ガーリック・玉ネギで、チャーは軟らかくメンマはコリッとした歯応えで中々美味しい品でした。 麺を半分ほど食べた処で、スープ割りをお願いすると出汁の他に刻みネギが加わり戻って来ました。 そのスープを啜ってみると程好い塩梅で、一つのメニューで美味しい「汁なし」と「ラーメン」を頂く事が出来ました。ご馳走様。
そういえば久喜にありましたね~ 忘れてました^^; もう6回とは羨ましい。 にぼっしーって・・(笑) 塩の幅が効いてますか~ちょっとですね。 この手の一杯は汁無しだけにショッパイと逃げ場がないですからね。
平日の夕方に開店時間と略同時刻に到着して入店。
そして、券売機で目的の食券を購入し指定された席に着座。
尚、当日の入り状況は、先客はなく後客は3組4名でした。
汁なしは席に着いてから約10分ほどで着丼。
麺は軽いウエーブが付いた太い品です。
ご馳走様。