「味噌ラーメン大盛」@札幌らーめん八の写真はからずしもこの日食べた2軒のラーメン店はどこか懐かしさを感じる
心をほっこりさせる店でした。

藤沢~茅ヶ崎エリアで新店ラッシュが続いています。割りと生活圏なので新店優先して攻めてるのですが、ここの店はどこにも住所書いてないのでかなり迷った。広東という中華店の近くというのだけわかっていたのでそっちの店を検索して歩いていたのですが、この日は朝早くから活動していたのでスマホの電池切れ&モバイルバッテリーの充電忘れというコンボが発動。なんとか広東の住所を頼りにこの店を発見。

新店とはいっても居抜きっぽい内装で老夫婦が2人でのんびりやっている、といった店で、「そういう」店ではないんだな、というのを直感。とりあえず味噌ラーメンを大盛でオーダー。
しかし、関東の札幌味噌を謳う店って西山使う店多いですよね。札幌の人気店ではあまり使ってる店多くない気がするのですが不思議。逆にさがみ製麺や森住つかってるとこ全然見たこと無いがする。輸送コストの問題なのだろうか。

それはさておきラーメンが到着。さっと炒められたもやしと玉ねぎにメンマ、チャーチューにゆで卵が半分載っている。ではさっそくスープから。かなりあっさり方向に振られたスープですね。中華鍋は使っているものの味噌は焼かないタイプで、元々の味噌自体も薄味なチョイスかと思われます。純すみみたいなのをイメージすると肩透かしを食らうがなんとなくイメージはできていたのでたまにはこういうのも悪くない。ただ、卓上調味料にニンニクと山椒は欲しいかも。

麺は中細で軽くウエーブのかかった卵麺。札幌系の中ではちょっとコシの強さに欠けるところがあるかも。炒め野菜はシャキシャキ感が残っていてなかなか旨い。メンマ、チャーシューなどは特筆すべきものは感じませんでした。なんとなく店内からのんびり感が感じられ新店らしさには欠けるのでしょうが、道産子の自分にとってはやはり札幌味噌を食べるとちょっと懐かしい気持ちになります。

スープがあーだ具材があーだ言うような店ではないですが、たまにクラシックな札幌味噌とほっこりした空気を味わいにくるにはいいかもしれません。

こんばんはー
そういえば北海道の味噌のお店って西山製麺の所多いかもですね
黄色いあの麺は何となく味噌にはこれってイメージが少なからずあります
でも本場は違うんですね
輸送問題あるかもですね

キング | 2014年11月5日 23:39

こんにちは!
昨今は色々と工夫されて味噌ラーメンに限らず様々な
ラーメン次から次ですが・・・
基本というか王道というか
こういう一杯は大切ですよね
味も人も(^O^)/

eddie | 2014年11月6日 07:43

おはようございます。
ちょっと70マイナーが。。。気になりますが。。。
でも私も札幌味噌には目が無いので!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月6日 10:02

こんにちは。老夫婦のラーメン屋って中々行かないので貴重でしたね。老夫婦でラーメン屋やるのに憧れます。

rei | 2014年11月6日 14:29

アンペさん、こんばんは。

店舗登録&初レビュー乙です。
たまにはこういう素朴な味噌ラーメンもいいですね。
玉葱さえなければ、結構自分好みの味噌かも・・・?

ぬこ@横浜 | 2014年11月6日 18:22

キングさんこんばんわ。
あ、シェア低いは若干言い過ぎなんですが有名店、人気店では西山セレクトするとこは
かなり少ない印象なんです。
西山の場合は小売にも力入れてますし方向性が違うのかもしれないです。

恐らく仕入れやすい部類でしょうし。

アンペ | 2014年11月6日 22:41

eddieさんこんばんわ。
近年札幌味噌をウリにする店もあまり多くないので
それだけにこの系統ってだけでちょっと嬉しくなるところがあります。

郷土愛ですね。。

アンペ | 2014年11月6日 22:46

masaさんこんばんわ。
正直ラオタ向けな店ではないですね。
といいますか藤沢エリア、味噌がすごい美味い店ってまだ当たったことない気がします。

めっちゃ美味い味噌出す店もっと増えてほしいとこですよね。

アンペ | 2014年11月6日 22:49

reiさんこんばんわ。
>老夫婦でラーメン屋やるのに憧れます。
美味しい台湾まぜそば出してくれればめっちゃ通います笑
二郎系はNGで・・笑

アンペ | 2014年11月6日 22:50

ぬこさんこんばんわ。
関内の「みずき」がそこまで人気出てないのみると
濃厚味噌って神奈川ではあんまり受け入れられないのかなあ、、と思ってたりもします。

ぬこさんオススメの酔亭の味噌も近いうち食べにいきたいなあと考えてます。

アンペ | 2014年11月6日 22:54