「サンマーメン(¥600)」@中華 三好の写真2014.11.3 12:30ちょっと前にチャリッと訪問。前客1人、後客0人。店内の客は少ないですが、どうやら出前も対応しているらしく、厨房は忙しそうです。
カウンター席もありますが、空いていたのでテーブル席に着席。豊富なメニューの中からサンマーメンを注文。
店の外観から勝手に老翁が調理してるんだと思っていたんで、想像したよりも店主夫婦が若いのでビックリ(と言っても50才超えと思いますがw)。
店はカウンター5席、4人掛けのテーブル3卓、小上がりに4人掛けの座卓が2卓。照和の雰囲気満点で年期は入ってますが、清潔に維持されていて、隅々まで掃除が行き届いてます。卓上調味料もベタベタしてなんかいません(^^♪
厨房の高台が高くて調理の様子は見えませんでしたが、中華鍋を振る音が心地よく響きます。注文後、6分程で大き目の器で着丼。提供された瞬間、少しラー油の匂いがします。

澄んでいるものの濃いめの色をしたスープは、醤油ダレが効いていてちょっと味は濃いめ。ベースの出汁は鶏ガラ主体と思いますが、出汁感は希薄。。ただ、食べている間に餡が溶け出して徐々に味が変わっていくのが調理麺の良いところ。炒め油にラー油も使っているようで、僅かではありますが最初からピリッとした辛さが特徴的でした。

麺は中細と言うには少し太めのやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。ダレきることはありませんでしたが、食べている間にどんどん太くなっていきますw。麺量は普通くらい。

塩で味付けされた餡かけの具は、もやし、白菜、人参、ニラ、木耳、豚肉。芯の部分を細く切った白菜が珍しいですかね。具材の量は標準的かな。

味が濃いめなのにスープのベースがやや弱いのが少々残念。最初からラー油の風味と辛味が効いているのも、ちょっとサンマー麺っぽく無かったかな。タンメンだったらヒットだったかも。御馳走さまでした。

大森の三好かと思いました...

次回、大森にお立ち寄りの際には是非!w

量産型の街中華です!

あかいら! | 2014年11月6日 15:01

omuサンさん、こんばんは。

店舗登録&初レビュー乙です~
希望が丘駅の奥にこんなお店があるんですね。

>ちょっとサンマー麺っぽく無かったかな。タンメンだったらヒットだったかも。
しかも、餃子と合わせるとちょうど1000円。これはタンギョウ狙いで行くしかないですね~

ぬこ@横浜 | 2014年11月6日 18:12

あかいら!さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>次回、大森にお立ち寄りの際には是非!w
ラジャー(`・ω・´)ゞ

omuサン | 2014年11月6日 22:25

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>希望が丘駅の奥にこんなお店があるんですね。
希望ヶ丘は急坂の街なんですが、なぜか街中華の密集地帯なんですヨ(◎_◎;)

>具材はサンマーメンと同じなんでしょうか。タンメン、気になります。
炒め油にラー油を使う味付け的に、タンメンなら合いそうだなぁと思ったしだいw
タンギョウも良いかも♪

omuサン | 2014年11月6日 22:29