2013年9月1日、笹塚時代オープン初日の「辛そば」750円(当時)見るからに辛そうな赤く染まったスープは淡麗鶏魚介清湯。それに韓国と日本の唐辛子を加えたもの。 舌や唇を突き刺さるような刺激的な辛さだが、辛味に相殺されることなく 味の根底を支える鶏や魚介が風味豊かに主張しバランスの良い調合さじ加減。 しかも化学調味料不使用なのに見事なまでに上品かつ繊細な「旨辛」を実現。 大成食品の麺は多加水の黄色い手もみ平打ち中太麺(140g)でしなやかでコシがあり存在感大。 具はチャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、開店サービスの味玉など。 近くの地獄らーめんとは対照的に緻密に組み立てられた味わい。 新中野移転後オープン2日目(2014年11月2日)、「塩そば(味玉サービス)」笹塚時代とは微妙に味を変えたそうだが、大きな変更はない。この塩そばについてネットで個人ブログや食べログで帆立を使っているという情報がリークされたがそれは間違い。店主曰く「帆立をはじめ浅蜊や蜆などの貝類は一切使用してない」そうな。やはりというかネット検索してからレビューを書く習慣が災いしたのか我がラーメンデータベースにも負の連鎖が及んだので、上記のことを備考に反映させましたので当事者はご容赦を。味の方ですが香味野菜の玉葱やセロリ効果なのか、甘みにわずかに感じるスパイシーな風味と塩の鋭角なキレ。洋風でもありエス二ック的でもある、他と一線を画し既存の枠に捉われぬフリースタイルの淡麗系。炙ったチャーシューや半熟の黄身がこっくり濃厚な味玉も秀逸。
はじめまして、とまそんと申します。 味玉はサービスだったのですね!拝読して納得です:笑!
見るからに辛そうな赤く染まったスープは淡麗鶏魚介清湯。
それに韓国と日本の唐辛子を加えたもの。
しなやかでコシがあり存在感大。
近くの地獄らーめんとは対照的に緻密に組み立てられた味わい。
笹塚時代とは微妙に味を変えたそうだが、大きな変更はない。
情報がリークされたがそれは間違い。
我がラーメンデータベースにも負の連鎖が及んだので、
上記のことを備考に反映させましたので当事者はご容赦を。
味の方ですが香味野菜の玉葱やセロリ効果なのか、
甘みにわずかに感じるスパイシーな風味と塩の鋭角なキレ。
洋風でもありエス二ック的でもある、
他と一線を画し既存の枠に捉われぬフリースタイルの淡麗系。
炙ったチャーシューや半熟の黄身がこっくり濃厚な味玉も秀逸。