「味噌ラーメン(大盛り)780円+100円」@河童子の写真平成26年11月7日(金)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時45分ごろ
先客4名、後客ナシ

店内はオープンして間も無いせいか木目調のカウンターと白い壁紙が真新しい。豚骨臭が漂う空間はラーメン好きに妙な期待感を抱かせる。L字型のカウンター席に11人まで収容可能。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしており、恐らく夫婦ではなかろうか。券売機は無く空いていたカウンター席に着くと卓上のメニューから標記の品を注文。待つこと10分ほどで丼着。

具は海苔が2枚、別茹でしたモヤシ、微量のニラ、ほうれん草、チャーシューが2切れに斜め切りにしたネギが乗っけてある。スープ表面には透明な油がタップリと浮き下層には濃いめの茶色い味噌スープ。麺は中太で断面は四角。縮れはなく白っぽいもの。製麺所は確認出来なかった。

食べてみると、やや豚骨臭のあるスープで動物感満載。味噌は甘さ控えめと言うよりは塩気の強い味噌が使用されている。隠し味に細かく刻んだ醤油漬けにしたと思われるニンニクのような物も入っている。タップリの動物油と強めの塩分が相まって方向性としてはかなりワイルドな味わいになっている。具のモヤシは茹でた後に軽く胡麻油と和えているのかフンワリと胡麻が香る。海苔のサイズ感は正に家系。ほうれん草やチャーシューも含め具は家系を意識⁈した構成だ。麺の茹で加減は丁度良くツルシコな食感。麺量は大盛り指定だがチョット物足りなく感じた。

少々、塩っぱめの味噌ラーメンで油も多めに入っているが自分的には結構好きなタイプ。味噌がコレなら塩と醤油も期待が持てそう。欲を言えばスープからもう少し動物由来の甘みを引き出して欲しかったのと、麺量を増やして欲しい所だが、具の構成とトータルコストを考えればソコソコの満足度は得られる一杯。卓上アイテムも一通り揃っているので安心してカスタマイズ出来るのも嬉しい。

ご馳走サンでした!

おはようございまーす!

味噌ラーメンにはニンニクは外せませんよねぇ~♪
初めから入っててもイイですし、
後から好みで追加するのもイイですよね!w

たく☆ | 2014年11月8日 08:39

こんにちは!
その辺は住宅街?ですよね
草の根分けての新店登録!
お疲れ様です(^^)/
写真からアブラの感じがいいですね!

eddie | 2014年11月8日 09:09

たく☆さん、おはようございます。

はい、ニンニクはマストアイテムです(笑)
でも午後の仕事の内容により考慮しなければならない時もあるので
卓上におろしニンニクで量を調整できるのは有難いっす(^.^)

子熊 f^_^; | 2014年11月8日 09:28

eddieサン、こんにちは。

おっしゃる通り住宅街です。
他に店と言えば正面にセブンイレブンがあるぐらいですが…
台数は少ないですが駐車場もあるので車でのアクセスが良いかと^ ^

子熊 f^_^; | 2014年11月8日 09:32

こんにちは〜♪

家系の味噌って当たり外れがあるけど、ここの味噌はアタリっぽいですね!
ここ最近の麺類さんは、家系の醤油より味噌に目覚めておるようです。

人類兼麺類 | 2014年11月8日 14:37

人類兼麺類サン、こんにちわ。

ご主人が現役の居酒屋さんの様なんでイイ感じでした。
居酒屋を経営できる方なんで料理の引出しを沢山持ってるのでしょうね⁈
居酒屋サンのラーメンにハズレは少ない気がします(-_^)

子熊 f^_^; | 2014年11月8日 16:35