「赤辛つけめん中盛300g」@赤備の写真具:ネギ・モヤシ・キャベツ・チャ-シュー・辛味噌?
スープ:豚骨魚介 ドロドロ 粘度5
麺:やや平打ち縮れ太麺

豚骨魚介系で粘度が高いスープは、スープの量にもよるけど麺に絡める量を遠慮してしまい、麺が美味しくなければ戴けませんね。でもここの麺ツルツルで歯ごたえも良く麺だけでもOKです。久し振りのドロドロ系で粘度5。しっかりスープに麺を浸して食する自分にとって、ヒヤヒヤもんでした。結果最後には、最後のスープを残った麺でこすり付けて食の終了です。

辛味も適度な辛さで、豆板醤+ラー油+七味の混合?七味+ラー油の辛味噌?

その辛味の元にある黒いものは最初は海苔かと思っていましたが、違うようです。かき混ぜるとバラバラになってしまい何処へやら。食しているうち、何やら辛みの中に甘みを感じ、もしかしたら黒ゴマなんでしょうか。

具材は細かく少な目で、チャーシューはあるのかないのか・・・。

自分とほぼ同時に入ったお客さんにつけ麺が配膳され、次自分に来るかと思いきや、なかなか来ません。茹でるタイミングが自分の前でちょうど境だったのか、ストックしていた麺がちょうど自分の前で切れたのか謎ですね。

麺の量は確かに300gといったところ。この量で具材が多ければ、苦しむところだったかも。対して大食らいではないけれど、つけ麺は300gは欲しいですね。具材が多ければ250gかな。

豚骨魚介の割に飽きが来なかったのは、辛味のおかげだったかもしれないけれど、薬味を投入することなく食することが出来ました。う~ん、満足。ごっつぁんです。