「【酒田のラーメンを考える会】山形酒田のふわ・とろワンタンメン」@東京ラーメンショー2014の写真2014/10/26(日)訪問。

「埼玉焦がし醤油ラーメン ~2014バージョン(彩岩軍団)」から二杯目!!
さて、どの店舗に並ぼうかな~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o
ふむ。評判の良いこちら「山形酒田の自家製ふわ・とろ ワンタンメン(酒田のラーメンを考える会)」にしましょうかね。
Σ(`д`ノ)ノ昨日来たときは、そんなに並んでなかったのですが、評判が広まったのでしょうか。
かなりの行列になっています。
う~ん( ̄  ̄;)どうしようかな~。でも気になるしってことで、並ぶことに。でも、六列でこの行列!!
う~む。全く列が進みませんね??かなり時間が掛かりそうです(ノд-。)

1時間程並んだところで、ようやくのご提供となりましたε=( ̄。 ̄;)
第1幕:山形酒田の自家製ふわ・とろ ワンタンメン(酒田のラーメンを考える会)

おっ!?醤油の香ばしい香りが良いですね。
ガイドブックによるとこちらは、「トビウオ出汁のスープ」とのこと。

立食でいただきましょう♪
でわ、先ずはスープからズズッといただきま~す♪
インパクトはないものの、程よく魚介の旨みが出たさっぱりとした優しい味わいで美味しいですね。
生姜も入ってるのかな??良い感じに醤油が引き立っていて、徐々に躰に沁み渡ります。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、中細ちぢれ麺です。
硬めの茹で加減で、ごわぼそっとした食感であり、コシがあり程よい縮れ具合があり美味しい。
スープとの相性も良く、程よい縮れ具合の麺に良くスープが絡んで良い感じ。

具は、チャーシュー、ふわとろワンタン、メンマ、ねぎ、とういう構成。
チャーシューは、特出した点はないものの、肉の旨みが出て美味しいですな。
んでメインのふわとろワンタンは、「雲を呑むような極薄で舐めらかな自家製ワンタン」とのことですが、
皮はつるんとしていて、箸でつかもうとするとスルッと中身の肉が逃げ出しちゃうのねん(ノд-。)
でも、皮はふわとろっとして味もまろやかで美味しかった。

スープと麺を交互に楽しみながら最後まで一気に食べ進めます。
あっという間に完食!!

出汁が効いていて、躰に沁み渡る一杯で美味しかった。
飲んだ後の〆にワンタンスープとして嗜みたいものですな。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))