「旭川味噌ラーメン  760円  味玉クーポン」@旭川らーめん かじべえの写真こんばんは鬼灯です^_^ 一昨日のレポなり。

最近味噌のレビューを良く見かけていたのでなんか味噌気分。 羆さんあたりに行こうかと思ったがちょいと意を決しこっそりこちらにw 20時ジャスト。 先客9名。 後客3名とそれなりの賑わい、

味噌モードでしたからとりあえず看板メニューの上記を。

ビジュアル&香り☆
美味そぅなビジュアル! 香りはほぼ味噌でしたが良い香り。

スープ☆
動物系主体のスープにアジなども使っているらしぃ濃度そこそこ塩分強めのチューニング。 スープの旨みも感じるがやはり主役は味噌か。 北海道、長野、新潟の5種類のブレンド。 しっかりした旨みとコクを持ち味噌はやはりこーでなくっちゃ! ちょいと濃く感じる方は後からでも薄められるとの事なんでお願いしてみるのもスープが楽しめるかもなので良いかもしれなぃ。

麺☆
旭川ではメジャーらしぃ低下水の縮れた中細。毎日旭川の老舗から届くらしぃ本格派だ。 しかしながら口当たりが特に良いわけでもなく歯応えも低下水ならではの感じがあまりせずボソ感が強めw 生茹でのように感じるかもしれませんのメニュー裏のコメント通りそぅ感じてしまったワケだがそれが伝統の製法らしぃのでとやかく言える訳もなくただ素直に伝統を感じてみました笑

具☆
チャーシュー、メンマ、味玉、もやし、ネギ、コーン。 チャーシューは2枚でしっとり柔らかい。 味入れもしっかりしており美味いじゃーん。脂身なんなのこれw 豚が凄いのか作り方が凄いのかわからなぃがバターのような味わいだw メンマは柔らか目ながら味入れしっかり。 味玉も黄身まで味が染み込んでおり絶妙な半熟。 もやしは炒め効果めあり香ばしさと感じ美味い。 ネギ、コーンは彩り合わせそれ相応の働き。

総評☆
しっかりした味わいと旨みをもった味噌ラーメンだ。 挨拶や仕事ぶりもきわめて良好でお客を大事にする姿勢がしっかり感じる。旭川だから次は醤油かなw ごちそうさまでした。 またきまーす^_^

こんばんわわわわm(_ _)m
毎日旭川から届く麺…時と距離を超え鬼灯さんの一部になったのですね。私も旭川の麺を一部に組み込みたい!味噌ラーメン食べたい!食べたいですっ!私味噌ラーメンのコーン苦手なんです…粒つぶが気になっちゃうんです´д` ;私が行く時抜いてくれるかしら…

koえび | 2014年11月13日 23:43

今晩はー、鬼灯さん追っかけのKEN chanです。またまた 私がきになってる所行かれましたね。レビュー結果みて安心していけますよ。

KEN chan2 | 2014年11月13日 23:47

koえびさんお疲れさまです^_^ 夜更けにありがとうございますm(_ _)m

やはり伝統に想いが重なる麺… ただ食べるだけでなくもっと想いに耳を傾けるべきだったかw やはりまだ私は青いです… コーンは私もそんな好きじゃなぃんですよね笑 同じですねーw まぁ足すワケじゃないので余裕で抜いてくれると思いますょー^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月14日 01:33

KEN chanさんお疲れさまです^_^ 夜更けにありがとうございますm(_ _)m

嫁のお気に入りでしてそれでずっと行かず終いでした笑 なんか美味かったでしょーって自慢気に言われる顔が目に見えてたんで笑 もし気になってるのであればKEN chanさんチャーシューの解明よろしくお願いします笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月14日 01:38

おはよーさんです。
この時期は人のレポに惹かれますよね。
脂が張られた熱々スープにバターのようなチャーシュー?、それは惹かれますな。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年11月14日 06:32

おはようございます!

旭川のいえば醤油が定番でしょうが、味噌っすか?
塩は食べたことあるけど、経験ないなァ〜

バターのような脂身、美味そうだけど身体にはあまりよくないかもm(._.)m

5656さんこんにちは^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

いやぁ〜アレなんだったんですかねぇw イベリコ食ってもわからなぃくらぃの舌しか持ち合わせていなぃのですがまさかの味でしたw チャーシューの裏にバターでもあったのかな笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月14日 12:13

ラーメン大好き夫婦さんこんにちは^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

確かに旭川は醤油ですょね笑 なぜ旭川なのに味噌なのかはわかりませんが味噌を全面的にウリにしてるんですょね笑 チャーシューはあれが通常なのかたまたまの出来だったかのかわかりませんが面白かったですょ^_^ カラダにはアレですが笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月14日 12:18

初めてとは意外でした。
だったら、あの加藤ラーメンの低加水麺には驚かれたことが容易に想像できます。
あのような食感の麺は関東ではまず提供していませんから。
ラーメン大好き夫婦さんもおっしゃってられますが、関東では水戸の旭川らあめん ひでまるも一番人気は醤油ではなく味噌なんですよね。
修業先の関係でしょうか?

おやす | 2014年11月14日 18:55

おやすさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

お恥ずかしながら変な意地といぅやつで笑 それにしても麺には驚きましたぁw あれが本場の旭川のヤツなんですね。 かなり歴史ある麺屋さんみたぃなのでもっと味わって食べれば良かったですw

どーなんですかねぇw 旭川で有名な味噌屋さんがあるんですかね?

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月14日 20:55

旭川で人気の味噌ラーメン屋は「よし乃」です。

かなり記憶が薄れていますが、ピリ辛仕立ての味噌ラーメンで、いわゆる蜂屋系の「旭川ラーメン」とは別物です。

おやす | 2014年11月14日 22:03

おやすさんまたまたありがとうございます^_^

見た目や感じこそ違いますが味噌、醤油、塩の3本立てとかは同じですね! あれだけ旭川ゴリ推しなんで旭川のどっかで修行してそぅですょね。 次行ったらちょっと聞いてみたぃと思います^_^ あぁ北海道行きたいw ラーメン、寿司、蟹…笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月14日 22:53