「らーめん(ハリガネ)+替玉(ハリガネ)+明太ごはん」@博多長浜らーめん 田中商店の写真昨夜は弟と深夜ラーへ。弟が行きたがっていたこちらの豚骨ラーメン屋さんへ行きました

深夜の道を車で入っていると、路駐が多いところが見えてきて。金色文字の店を確認。
夜中なのにずいぶん混雑していて、お店の駐車場など一杯だろうと想像しまして
隣のファミレスのところの駐車場に入れることを指示しました
その隣の駐車場の方向にダクトが向いているようで、駐車場では美味しそうな豚骨臭がしましたが
想像していたよりはずっと控えめな臭いで、誰にでも入りやすい豚骨ラーメン屋ですね

1時15分に入ると、ちょうど出て行った人がいたみたいで、待たずに着席できました
その後には、もう夜中の1時半になるというのに、店内から外にかけて10人以上の待ちが出ていまして
運の良いタイミングで入店できたようです

『らーめん』(680円)をハリガネで、サイドに『明太ごはん』(280円)も注文

新しくとてもキレイで広い店内。4月から値上げされたらしく、何箇所か張り紙がされていました
目の前で豚骨を煮出している寸胴がありますが、思ったよりも臭くなく
キレイで清潔なお店なので、なんだか豚骨を食べに来ている気分ではありません(笑)

すぐに座れたましたが、替玉に対応するためか、1ロットで作る数が少なそうで、ラーメン到着を待っているお客さんも多くいました
豚骨ラーメンにしては時間がかかっていますね
注文から約12分でラーメン登場

麺は細ストレートの九州らしいもの
ハリガネのリクエストで粉っぽい食感でしたが、あまりパキパキ感は無いような・・・
一蘭もこんな感じですよね
スープは、店外の臭いの少なさ通り、ほんのり程度の豚骨臭
期待していたせいもあり、多少拍子抜けはしましたけど、誰にでも美味しく食べられる味なのではないでしょうか
チャーシューは、柔らかいバラ肉で、味など薄めで食べやすく美味しいです
キクラゲ、きざみ浅葱が歯応えにもアクセント
海苔には“ありがとう”の言葉が、12ヵ国語で印字されていました

『替玉』(120円)もハリガネで注文すると
今度は一瞬で出てきました。
一杯目よりは硬く、さらに粉っぽいゆで加減でしたが、やはりあまりパキパキした感じではありません
辛子高菜を入れて食べると、豚骨感の控えめなスープがやや高菜に押され気味に感じました

明太ごはんは、ご飯茶わんに少し山になるように盛られたご飯に、ほぐされた明太子が多めに乗せられています
そこへ、「激辛注意!!」と書かれた辛子高菜を乗せて食べてみました
激辛というほど大げさな辛さは無いものの、そこそこ辛い高菜でご飯にピッタリ
明太子の香りを消さない程度の風味も、この明太ごはんによくあっていました

とてもキレイな店、臭みが少ないラーメンと、誰にでも受け入れやすいのが人気の秘訣でしょうか
店員さんはみんなテキパキと動きが良く、注文を取ってくれる女性店員さんの愛想も良くて、なかなか居心地も良いお店でした

こんちは〜

ほほう 豚骨部門でNo1のお店なんですね〜
680円で替玉120円か〜 でも高いだけの事はあるっていう味なのかなあ。
明太ごはんがめちゃくちゃ 美味しそうな画です。
今晩食べたくなりました(汗)

うこんさま | 2008年4月12日 14:42

どうもです〜。

今回は車でしたか〜。
ん、私の好きなお店です。でも、感想はえこさんの、
>粘度も無くて、期待したほどの豚骨感はありませんでしたが、水準以上のコクと旨味はあると思います
と似ていると思います。
中はメッチャ広いですよねー。
あの金文字の看板は、一瞬引きましたが・・・(苦笑)。
いつも貰う、替玉券がいっぱい余ってます。。。

おうじろう | 2008年4月12日 15:57

こちらは行きたい店の一つですが、夜営業で行列店のため、クリアできていません。
足立区あるもう一軒の博多長浜、
博多長浜らーめん いっきにも行ってみて比べてください。(人任せですみません)

nice50 | 2008年4月12日 18:14

3連投です。
う〜ん、自分は多少臭みがあってもいいから濃厚な豚骨が食べたいです。
ピリ辛高菜は自分に合いそう。。
行くときは王子に替玉券を貰ってから行きますw。

エイチジー | 2008年4月12日 20:53

BM店でぇす。
移転後は一度も行ってないんですョ〜。
使うあての無い替玉券は財布に忍ばせてありますがww
シラフで行った事もないんです。。
昼営業してくれないかなぁ。

SPARK影 | 2008年4月13日 07:06

こんばんは、コメントありがとうございます
ここは味は美味しいらしいですが、匂いが気になりますね…
基本的に臭い食べ物は苦手なので…
高田馬場のぼたんでも匂いが気になるぐらいですが、ここはどうなんでしょう。

今のところ、体の調子など何もかもが上向きです!
もっとも、そう思った途端急降下ということがこの頃何度もあったので、用心はしてますが(苦笑)

rainyblue | 2008年4月14日 00:48

どうもです!!
環七沿いにあった頃何度か行ったことありますw
今のお店の位置がイマイチ分からず再訪できていません。
明太ご飯美味そうですww

| 2008年4月14日 23:16