ヨコハマスープカレー しんぺーの他のレビュー
美味しいカレーつけ麺に出会ったようですね。
ところで
麺類さんのストライクゾーンは桜井幸子でしたかぁ!
奥方も桜井幸子似なのでしょうか…(*^^*)
子熊 f^_^; | 2014年11月16日 18:46こんばんは。
1200円でも、89点の満足度は素晴らしいですね。
カレーつけ麺に〆ライス、イイですね〜。
家族で食べれば下ネタも封印される訳でしょうか。
であれば、毎回家族で食べて下さい。お願いします。
きたはっさく | 2014年11月16日 19:20こんにちは!
>桜井幸子さん
・・・ピンと来なくて
yahoo画像で検索しました
わかりました・・・鈍いですねwww私!
僕のストライクゾーンは??って誰も聞いてないってか(笑)
カレーつけ麺近いうちに行きたいです(^^)/
eddie | 2014年11月16日 20:28子熊さん、コメントありがとうございます♪
>奥方も桜井幸子似なのでしょうか…(*^^*)
そうですね~、あえて言うなれば、堀北真希に桜井幸子を足して桜井幸子を引いたような感じでしょうか…(デタラメ)
冗談です。天皇陛下の奥さんのいとこの妹の旦那の義理の姉の若い頃にそっくりです。(これまたデタラメ)
人類兼麺類 | 2014年11月17日 07:17きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪
>1200円でも、89点の満足度は素晴らしいですね。
いや~ウマシングでした♪価格設定が気になりますが、再訪は必至です。
>であれば、毎回家族で食べて下さい。お願いします。
あら、私のシモレビューは世間では否定されているのか…(-_-;)イヤ、そんなハズわ…
ま、あと200回もすればネタが尽きるでしょうから、温かく見守ってやってください。
人類兼麺類 | 2014年11月17日 07:28eddieさん、コメントありがとうございます♪
>桜井幸子さん・・・ピンと来なくてyahoo画像で検索しました
えっ(;゜∇゜)、桜井幸子をご存じない…(-_-;)あぁ、もしかしてeddieさん、1990年代に海外赴任でもされていたんですね。
eddieさんのストライクゾーンはなんとなーく…
バイオハザードのミラ ジョヴォヴィッチあたりなんてどうでしょう?
(横文字だからと言う単純な思考回路です)
人類兼麺類 | 2014年11月17日 07:49メンドーサさん、おはようございます。
普通に高得点ですね!ちなみに私も桜井幸子さん知らなかったので、検索しました(笑)
てか、メンドーサという言葉が流行ってしまうと、私も職場でメンドーサで呼ばれること間違いなしです~ww
poti | 2014年11月17日 08:46potiさん、コメントありがとうございます♪
なんと!potiさんも桜井幸子をご存じないとわ…
やはり1990年代に海外に行かれてましたか…
potiさんもメンドーサな人でしたか…(-_-;)仲間が増えて嬉しいですね♪
でも、でも…残念ながら格が違います。先日も健康診断の視力検査で医者にメンドクサイと言われたばかりです。
「開いている方向を言ってください」
「上、…左、…下、…う~ん、横!」「横?じゃあこれは?」「う~ん、パックマンだ!」
人類兼麺類 | 2014年11月17日 19:45
人類兼麺類
スプーナー®
けんちゃんラーメン新発売
はれれるや
hori

うーん、上級です。いや、名人です。いや、達人もしくは竜王と呼んでください。
と書き出すと、いつものメンドクセー駄レビューを予感させますので、この辺でフタをしておきます。相変わらずの面倒くささです。
ギリシャ神話のメデューサ(目が合うと石になってしまう)にちなんで、私はメンドーサ(目が合うと二郎に誘われる)と呼ばれていることからも、早めにフタをしといたほうが世のため身のため人のためでしょう。
と、脱線するとキリがないので、本題に移ります。
11月16日の天気の良い日曜日。朝から子供二人を連れて近所の公園をお散歩します。適度に腹が減ってきたところで、ダメ元で当店でランチすることを提案すると、以外にもOKの返事。どうやら妻はここのスープカレーが気になっていたようです。
近くの商店会パーキングに車を止めて徒歩っと向かうと、12時半過ぎくらいの訪問で先客は6人、後客は4人。子連れもチラホラいらっしゃいます。
モチのロンで私はスープカレーつけ麺をチョイス。息子とシェアすることを考えて大盛として辛さ指定は0にします。お値段はちょっと高めの1200円。ちなみに妻は期間限定の角煮と野菜のスープカレー(1500円)でした。
提供を待つ間、店内に充満するカレーの香りがとても良いので、どんどんお腹が空いてきます。このカレーは期待できますね〜
10分程度で着丼。お盆に乗っけられた平皿に麺がコンモリと、つけ汁はやや大きめの丼と言うか漆器のような感じです。ついでにご飯も添えられています。ボリューム満点ですね〜
まずは麺を一本食い♪
小麦の香りがふんわりとした中太麺で加水率は高くも低くもありません。ちょっと縮れが入っています。茹で加減は適度に歯応えが残っていて、食べやすく美味しい麺ですね。
続いてつけ汁に浸してズバッと!・・・ ・・・ ・・・ ストラーイク!
思わず桜井幸子を初めて見た時と同じセリフを発していました。ストライクゾーンが広くて有名な麺類さんですが、見た瞬間もしくは食べた瞬間にこのセリフを発するってことは、相当など真ん中ってことでしょう。あっ、麺類さんの好みがちょっとバレてしまいましたね(・・;)
とにもかくにも、夢中になって食べれるカレーつけ麺です。
この美味しさはつけ汁の存在が大きいですね。私の好きな粘度高めのつけ汁です。
息子のことを考えて辛さは0を指定しましたが、逆にカレー本来の味わいが良く分かるものでした。
香辛料や野菜が多数煮込まれた感があって、とても奥深い味わいです。素人判断ですが、何種類ものスパイスと野菜を長時間煮込んだカレーに鰹出汁が加わったような、そんな味わいです。「何種類ものスパイスと野菜を煮込んだカレー」とはよく聞きますが、ここのは本当に奥深い味わいだな〜としみじみと感じるほど美味しいカレーです。
具はバラチャーが棒状になってつけ汁の中にアチコチに散らばっており、たまに麺と共に口に運ばれます。とても美味しい食べ方ですね〜。これを狙って散らばしたのでしょうか。
味玉は箸で持つとプニプニとした感じ。残念ながら息子にすべて食べられてしまったので、味はわかりませんでした。他には玉ねぎがみじん切りでつけ汁の中に散らばってます。おそらく最初から煮込んでいる玉ねぎとは別に入れたものでしょう。最初から煮込んでいたのでは、このサイズの玉ネギは溶け込んでしまうと思われます。
息子とシェアだったので大盛を頼みましたが、思いのほか息子の食いつきが良かったので、麺類パパの取り分が少なくなってしまいました。悲しい反面、違いの分かる男に育ってくれていると言う嬉しさも感じます。将来は確実に麺類2世と成り得る器です!親バカとはこういうことを言うのでしょう。
息子に食べさせながらだったので、ちょっと時間をかけて15分くらいで麺類を完食です。麺量は大盛で茹で前300g位でしょうか。最後、つけ汁にライスを投入してマゼマゼ。元々のつけ汁が結構大量だったので、カレーリゾットと言うよりは、カレーライスを混ぜたような感じです。これもあっという間に完食しました。ウマかとです!最後、お水を飲んで歯に挟まったバラ肉を取り除いてから、ごちそうさまをしてお店を後にします。
総評です。
スープカレー屋として評判の高い当店ですがので、カレーつけ麺も当然のごとく美味しいカレーに包まれた一杯でした。個人的な話、私にとって二郎がストライクなのはわかりきっているのであえて口には出しませんが、ここでは思わずストラーイク!と口に出ちゃいました。あっ、口に出すと言ってもアッチじゃないですよ〜♪
夢中になっていただいたこの一杯には90点としたいところでしたが、ちょっと高めの価格設定が気になるのでマイナス1点で89点を今回のレビューの点数とさせていただきます。(高めの価格設定とはいってもそれだけ手間暇かかっているのだろうな〜と思わせてくれる味です)
ごちそうさまでした。ここは再訪必至ですね。