「朝ラー+味玉(¥500+¥100)」@横浜ラーメン 武蔵家 大井町店の写真2014.11.15 9:00頃に訪問。前客5人、後客4人。今日は古い友人たちと毎年恒例の一泊旅行。集合先の品川に向かう前に、大井町で下車してコチラで朝ラー。
入口はいって左手にある券売機でワンコインの「朝ラー」と味玉を購入、好みは全て普通で注文。サービスのライスは食べきれないのでお断りしています。
店は男性3人、女性1人で切り盛り。常連さんの好みを覚えているようで、店員さんが「麺固め、半ライスで良いすか?」なんて聞いていました。
麺上げは平ザルを使用、湯切りは若干甘いかな。注文後、7分程で着丼。伏せ海苔スタイルの海苔をちょっとズラして写真撮影。

茶濁したスープは、豚骨の隋や骨粉を感じる濃厚な豚骨醤油。醤油ダレの効きも不足なく、文句なく美味しいですね。ただ、麺の湯切りが多少あまいので、麺の近くはムラがありました(;^ω^)
途中、ニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、朝から危うく汁完するところでしたw

麺は中細のストレート。加水率はやや高め、茹で加減は少し柔らかめ。若干細いような気もしますが、モッチリとした食感が楽しめます。麺箱は酒井製麺に見えましたが、ちょっと食べなれた酒井製麺とは異なりますね。麺量は普通にあります。

豚肉の値段が上がったせいなのか朝ラーだからなのか、チャーシューは乗りません。味玉は、黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟加減。黄身までしっかりめに味が染みていて、なかなか美味♪
ほうれん草はクッタリ目で、量は普通。海苔は伏せ海苔スタイルで家系サイズが3枚。

朝からズッシリとした家系が、量も選べるライス付きで¥500で食べれるのがスバラシイですね。チャーシューが乗らないのなんて関係無いCPの良さ!家か職場の近くに欲しいお店です。御馳走様でした。

こちら昼、夜のピーク時はいつも盛況ですね~。
自分がいったときはちょっとイマイチだったんですが、ブレだったのかもしれません。
しょっちゅう通るので、朝ラーの500円は表示を見るたびに惹かれますが、出勤前の8時前に食べるのはやっぱりキツイですね~(笑)

no | 2014年11月17日 23:30

こんにちは!
朝ラー未経験です
旅行前の一杯
ビールで朝ラー乾杯!

eddie | 2014年11月18日 07:04

omuサンさん、こんにちは。

>豚肉の値段が上がったせいなのか朝ラーだからなのか、チャーシューは乗りません。
以前は朝ラーでもチャーシューがちょっとだけ入っていたんですけどね・・・。

ぬこ@横浜 | 2014年11月18日 08:50

家が大森なのになかなか朝ラーが食べれません。
やっぱり最寄駅の大森に有って欲しい店ですね。

ayashi | 2014年11月18日 09:21

おおお!武蔵家の「朝らー」ですね。
ヤッパリ、チャー無しでしたか。

きたはっさく | 2014年11月18日 20:17

noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら昼、夜のピーク時はいつも盛況ですね~。
この味で駅近くの立地なら、繁盛するでしょうね♪

>出勤前の8時前に食べるのはやっぱりキツイですね~(笑)
朝食をガッツリ食べるのは悪くないと思いますよ~^^

omuサン | 2014年11月18日 23:31

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>朝ラー未経験です
意外と良いもんですよ(^ω^)

>ビールで朝ラー乾杯!
運転手に悪いので、ビールは昼までガマンしまた(;´∀`)

omuサン | 2014年11月18日 23:33

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここの朝ラーも久しく食べに行ってない・・・。最近、朝イチ出張が少ないからなあ。
普通の生活では、朝ラーの機会ってあまり無いですよね~。。

>やっぱり増税とかの影響なんですかね・・・。少しでもいいから豚は入れてほしいです。
値段が値段ってのもあると思いますが、本音を言うとチャーシューは欲しいところですね(;^ω^)

omuサン | 2014年11月18日 23:35

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>家が大森なのになかなか朝ラーが食べれません。
朝ラーを提供しているお店って、まだまだ少ないですよね~
でも、大井町って一駅隣なだけじゃないでしたっけ(?_?)

>やっぱり最寄駅の大森に有って欲しい店ですね。
やっぱり近くに欲しいですよね♪

omuサン | 2014年11月18日 23:41

きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ヤッパリ、チャー無しでしたか。
ちょっと前までは、コロチャーとか乗ってたんですよね(´;ω;`)

>「朝らー」へのコロチャー投入が早い者勝ち説があるので、今度、7:00台にチャレンジしようと思っています。
レビュー、お待ちしてますw

omuサン | 2014年11月18日 23:43