昔はそうだったが今は別に山岡家のファンではないのだがw空腹に耐えつつ16号の渋滞にイライラしながら丸ヶ崎店をスルーし上尾の新店へ。おおう駐車場が満車だ。で言葉は悪いが仕方なくこちらへ。やっぱりこういうときに安心して向かえる24時間営業&広い駐車場。こちらは初めての訪問。店内にはブタクサ充満。大歓迎だ。どうやら店内の香りは店の造りに影響するようだ。ここは比較的老舗の部類に入るだろう。最近公式サイトで見つけた手切りのネギへのこだわりの記述。これ本当に嬉しいのだが、以前からこの記述あったのだろうか?こちらも店内にネギを刻む音。注文はネギミソ。久しぶりにネギが食べたくなったので。では実食久しぶりに頂く味噌はかなり味濃いめ。誰が食べても「みそだよな」と納得するほど赤味噌の主張が強い。どうしてもネギ系を頂くとラーショと比較したくなってしまうのだがラーショの味噌は主張がかなり弱いお店が多い。それとは真反対だがこういう仕上がりもアリだろう。ただちょっと塩気が強すぎるようにも思った。次回食べるなら味薄めを指定したい。美しいまでに透き通ったブタクサを纏う油層は健在。これだけで飯が食える(笑)固めに茹でられた麺がこのブタクサ油を纏ったところを啜る。ああ幸せの瞬間。具材はいつものほうれん草&海苔三枚そしてネギ系の場合刻みチャーシューとなり、ネギと一緒にタレと和えられていると思う。調理工程は見えなかったのだが、昔はそうだった。この辺りはラーショと一緒だろう。辛みそは入っていないと思うが(爆)ネギの切り方はいかにも手切りで、太さ不揃いの部分有り。昔に比べると短くなり、気持ち細くなりな印象。手切りのネギ、堪能した、うまかった。
おおう駐車場が満車だ。
で言葉は悪いが仕方なくこちらへ。
こちらは初めての訪問。
店内にはブタクサ充満。大歓迎だ。
どうやら店内の香りは店の造りに影響するようだ。
ここは比較的老舗の部類に入るだろう。
最近公式サイトで見つけた手切りのネギへのこだわりの記述。
これ本当に嬉しいのだが、以前からこの記述あったのだろうか?
こちらも店内にネギを刻む音。
注文はネギミソ。
久しぶりにネギが食べたくなったので。
では実食
久しぶりに頂く味噌はかなり味濃いめ。
ラーショの味噌は主張がかなり弱いお店が多い。
それとは真反対だがこういう仕上がりもアリだろう。
ただちょっと塩気が強すぎるようにも思った。
次回食べるなら味薄めを指定したい。
美しいまでに透き通ったブタクサを纏う油層は健在。
これだけで飯が食える(笑)
固めに茹でられた麺がこのブタクサ油を纏ったところを啜る。
ああ幸せの瞬間。
具材はいつものほうれん草&海苔三枚
調理工程は見えなかったのだが、昔はそうだった。
この辺りはラーショと一緒だろう。
辛みそは入っていないと思うが(爆)
ネギの切り方はいかにも手切りで、太さ不揃いの部分有り。
昔に比べると短くなり、気持ち細くなりな印象。
手切りのネギ、堪能した、うまかった。