「味噌ラーメン」@ラーメン三國家 関内店の写真ラーメンも好きだが中国の歴史ものが好きだ。故横山光輝の三国志は愛蔵版を全巻もってるし、北方謙三氏の歴史小説、三国志、水滸伝、楊家将などもたまらない。

というわけで「はまじん」で味噌をいただいた後、名前につられてこちらに入店しました。
思えば三国志とラーメンは共通点が多い。(気のせい)
味噌、醬油、塩と3種類のスタンダートな味がありそれぞれ魅力とファン層が違う。三国志でも魏、呉、蜀と性格の違った3国のせめぎ合いがなんとも魅力的なのです。ラーメンも三国志も「天下三分」がポイントですね。

というわけでこの日のセレクトは味噌。調理がやたら早く風の如きスピードで配膳がなされた。
具材は鶉の卵、ほうれんそう、チャーシュー、海苔、もやし。恐らくもやしは味噌ならではのトッピングなのかな。ではさっそくスープから。スープのベースは壱系だなあ、、って感じ。そこに味噌が加わるのだが相性はなかなかに良い。壱系のスープはやや個性に欠ける店も度々あるのですがそこに味噌が加わることにより足りない部分を補ってくれる印象があります。

ただ、ここの味噌に関しては味噌を足しただけ、という感じで平面的な感じを受けました。味噌の味を生かすスパイスや辛みに乏しく、味噌の美味しさ、風味を生かしきれていません。具材でいえばほうれんそうもクタクタですりきれた魅力のないものだったのが残念。「はまじん」の味噌が非常にハイレベルだったこともあってちょっとハードルが上がってしまったのも影響したかもしれません。丸山製麺の麺自体は案外味噌にも合って悪くなかったんですがね。

流石に味噌連食はなかなか応えました。席を立って振り返ると・・ハーフラーメンのPOPを発見。。
ハーフで頼んでおけばよかった。。孔明の罠か・・。

おはようございます アンペさん
歴史ものがお好きなんですね。
三國家は三國峠からきているのかなと思いました。・・・私は地理が好きです(笑)
味噌を連食した記憶はありませんが、ヘビーですよね。醤油・塩より。
「はまじん」の味噌が良かっただけにちょっと残念でしたね。

mocopapa | 2014年11月24日 07:54

おはようございます。
ハーフがあるんですかあ。
家では聞いたことがないですねえ。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月24日 08:20

こんにちはー
味噌良いですね
自分も最近味噌食べたくなってたんですが
出先から味噌の美味い店と迷って出先から近い店に行ってしまいました
聞いたら、お腹空いてるから近い方って言われてしまいまして。。。

こちらの店に関しては、足しただけのような感じなので
そこはすごく勿体無い感じですね

キング | 2014年11月24日 10:48

mocopapaさんこんばんわ。
三國峠。。確かにいくつもの県をまたいで店を展開しようと考えてるならそんな名前つけられそうな気がします。地理といえばラーメンの食べ歩きしてると妙に色んな場所の土地勘がみにつくのは副産物の一つですね。

尻手とか藤沢の奥地とか普通に生活してたら絶対縁がなかったと思います・・

アンペ | 2014年11月24日 23:30

masaさんこんばんわ。
家系では珍しいですよね、確かに。。
それこそ自分みたいに連食をするラーメン好きもちょいちょいいると思うのでハーフは多少割高でも需要あると思うんですが、調理の手間的になかなか難しいんでしょうね。

アンペ | 2014年11月24日 23:32

キングさんこんばんわ。
団体様だと自分の意見だけではどうにもならないのが痛いとこですね。
ただ、一回で色んなメニュー味わえるのは楽しそうです。。

実家の家族でラーメン食べにいくと各々が好みうるさいので非常にセレクトがこまります笑

アンペ | 2014年11月24日 23:35