こんばんは。私もいま、現場から戻ってきて会社です。お疲れ様ですm(__)m
私も徳丸を食べたいと思っておりますが、
でも、ずいぶん早めに売り切れてしまうんですね。
気合いを入れて訪問しなければなりませんね。
前回私が伺った時、店主は厨房で女性店員を結構きつい言葉で指導しておりました。
(聞こえたのは、「注文を聞くよりも、商品を先に出こと」、「チャーシューは残りが少ないので、それでやりくりすること」、などでした。口調は…かけません^^;)
あ、私も強い指導を受けたクチですが(笑)
女性店員さんもきっと修行の成果が上がって、オペ上手になったのでしょうね。
女性店員さんも、「まっせ〜ぇ↑」って言っていませんでしたか?
nice50 | 2008年4月13日 19:36こんばんは!
麺屋たつみ 喜心 秩父店へのコメント有り難う御座います^^
秩父は近くて大好きな観光スポットです、長瀞なら熊谷から45分程度なので、+30〜50分程度だと思います^^
気分転換にいかがでしょうか??
徳丸、早くもプレミア付きそうですね!
自分も早めに堪能したいです^^
象 (ช้าง) | 2008年4月13日 21:01こんばんは。
徳丸は残念でしたね!
みどり市の順風さん ここと麺の食感がそっくりなんですよ
つけ汁はやはり一日の長があるこちらが勝りますけどw
チャコティ | 2008年4月13日 21:37こんばんは。
ここのつけ麺は、北関東(と言ってイイかは少し疑問)でも
上位にランクインですね。
今度は温かいの狙います。
おやす | 2008年4月13日 22:04雄叫びが、電光石火の一撃を呼ぶ。
震えるな瞳凝らせよ、復活の時♪
いや〜〜つけ麺食べたい。
美味しそう!
もう“ヤヨイ作戦”なんてどうでも…www
ランディ | 2008年4月14日 09:52皆さん、コメントありがとうございます。
のりぞんさん、こんばんは。
鴻巣の次念序もそうですが、こちらのお店も中華そばは早く売り切れてしまうようなので、早い時間帯に訪問しなければいけないようです。
けっこうハードル高いですよね。
ぱおん!!さん、こんばんは。
秩父はかなり遠い!というイメージがあります。
>長瀞なら熊谷から45分程度なので、+30〜50分程度だと思います
なるほど、1時間半くらいですか。時間があったら観光ついてで行けるかもですね。
イジール・チンクォァエッティーさん、こんばんは。
こちらの麺は埼玉産の地粉を使っているようですね。
濃厚なつけ汁と相性のいい麺ですよね。
中華そばはつけ麺より麺が細いでしょうから、早く「徳丸」を食べてみたいです。
おやすさん、こんばんは。
休日しか訪問できそうもない私にとって「徳丸」食べるのはけっこう難関です。
平日に行ける機会があったら…
ほんとにレベルの高いつけ麺ですね。
ランディさん、こんばんは。
>雄叫びが、電光石火の一撃を呼ぶ。
親父さんのこの声のせいなのか、店内は静かで皆さん黙々と食べてますよね。
何か余計なこと言ったら怒られそうで…
メタボマン | 2008年4月15日 23:43
メタボマン
ぜにがた
トーキョースペリア
食いしん坊

海山 湯二郎

仕事が終わっての帰り道、遅い昼食をとるために訪問です。
休日なのでこの時間でもやっぱり外待ちですね。裏の駐車場へ車を止め、待ち4人の後ろに接続しました。
しかし今日は寒いですね。真冬のような気温に小雨が降る中、外待ち10分ほどで店内へ。小上がりのテーブル席に他のお客さんと相席です。
今日は寒いので「徳丸」を、前回旨かった「チャーシュー」を増しで頼もうと考えていました。
ところが「徳丸」「チャーシュー増し」は終了とのこと、うーん残念!
ということで、徳つけ(中)とチャーシュー増しハーフでお願いしました。
静まりかえった店内に響いているのはFMラジオの音と例の雄叫び。そして女性店員さんの声だけです。
皆さん黙々とつけ麺を食べています。この店独特の世界ですね。
つけ麺が出来上がるまでの時間、オヤジさんの言っていることを聞き取ろうと耳を澄ませてみました。
「せーっ↑!」…いらっしゃいませ!
「たーっ↑!」…ありがとうございました!
「はい!」…麺を水でしめ終わったときに女性店員さんに送る合図
店内に入ってからつけ麺が登場するまでに20分間と結構な時間でしたが、店主が発した言葉の種類はこの3つだけです。
この観察を携帯のメモ欄に入力していたので思いのほか退屈しませんでした。(笑)
そして徳つけ登場、ウェーブがかった太麺が旨そうに見えます。
麺の上にはチャーシューがハーフ増しの分2枚、味玉半分、のり2枚。
つけ汁の中にはチャーシュー2枚、刻みネギが浮いています。
濃厚なつけ汁は前回と同じく旨味タップリです。やや甘みがある魚粉の混ざった豚骨魚介スープがしっかりと麺にからみつきます。
やっぱり、ここのチャーシューは旨いですね。柔らかくそれでいてジューシーです。
今日は腹が減っていたので中盛り300グラムがあっという間になくなりました。
完成度の高いつけ麺だと思います。
採点は「徳丸」が食べられなかったので残念点を引いて80点としました。つけ麺自体は前回同様にとても旨かったです。