「比内地鶏100%らーめん  756円」@らーめん芝浜の写真こんばんは鬼灯です^_^ 昨日のレポ〜。

この日は仕事だったのですが麺友が気になると言うので仕事前にこちらに〜笑 限定30杯ですが多分最初の一巡で店内に入らないと仕事に間に合わないと気合入れて行きました。 6時30分。余裕で5番手くらぃいけるかと思いましたがすでに10人以上並んでるしw 甘かったw 後待ち多数過ぎてわかんねw

もちろん上記1択。 この為に5時起きですからね笑

ビジュアル&香り☆
いたってシンプルな出で立ちで登場。 香りはスープもあるが鶏油が半端なく良い香り。

スープ☆
スープ、鶏油共に比内地鶏100%といぅ事なのでもっと鶏の旨味がガツンとくるのかと思いきやじんわり優しいスープ。 今までしっかりした味わいの限定が多かった分多少インパクトに欠ける気がしたがコレはこれでこーいった繊細な1杯も作れるんだなぁと思う次第。 油多めの塩分控えめのチューニングで黄金鶏油と名付けられた比内地鶏の鶏油は嫌なペタつきもなくサラっとしており香りやコクを増しさすが高級地鶏の鶏油だなと思わせる。 この鶏油すげぇw 醤油もいつもと違うのか量が控えめなのかわからなぃが主張は控えめでスープを引き立たせる。

麺☆
いつもながらの細ストレートでツルっとコリっと秀逸だがなんかちょっといつもよりかなり微妙だが柔らかく感じたw

具☆
チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。チャーシューはいつものバラで柔らかく脂身うまうま。 メンマは太めで小さ目ながら素晴らしい歯応えと味入れは変わらず。 ネギは彩り合わせそれ相応の働き。 今回コンフィが抜かれたが香り強めのコンフィなので全てスープを思っての事だろぅ。 しかしながらやはり絶品のコンフィなのでやはり淋しく感じてしまった感じは否めない。 まぁ比内地鶏が高額なのでそれも合わせてあるのかもしれなぃ。

総評☆
高級地鶏のみを使った香り際立つ上品なラーメンだ。 野菜も魚介も化調もなく完全に比内地鶏ダケの為に優しいながら比内地鶏とはこーいった味わいなんだと感じる事が出来たのは良い体験になった。 ラーメンを美味しく食べるダケでなくなんか自分も成長できるよぅな気がするこちらのラーメン。 これからの限定も目が離せないな。 ごちそうさまでした。 またきます^_^

ども~。
鶏油がキラキラでキレイですね。
比内地鶏って旨いですよね。
あ、焼鳥の話ですが…。(笑)
地鶏の良さを100%引き出すラーメンってどんなんでしょうかね。
食べて無言になってしまうようなスープに出会ってみたいです。

5656 (活動超停滞中) | 2014年11月26日 00:46

5656さんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

鶏油の違いだけはかなり明確にわかるほどにすごかったです! 比内地鶏の焼き鳥はうんまぃですよね^_^ 銘柄地鶏を使ってる店舗は多々あるんですがやはり野菜や魚介多少の化調もあったりと純粋なのはなかなかお目にかかれなぃので良い体験でした! 正直ここなんでうなる程の旨味を出してくるのかと思ったのですが予想に反して優しいじんわり型でした。

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月26日 01:29

おはようございます(^-^)
比内地鶏…美味しそうです。並びが6:30で10人って本当に凄いですね!並びたいなー並ぶ時は池波正太郎もってきますー!

koえび | 2014年11月26日 07:27

早起きお疲れ様です。一生真似できないKEN chanです。 鶏油ベタベタなんだろうなと想像するも、流石 芝浜さん なんですね。それでも 味が控えめなのは鶏油のせいかと 想像してしまう。私です。
しかし コンフィ〜無しは残念でしたね。

KEN chan2 | 2014年11月26日 07:39

koえびさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

比内地鶏…美味いですょ! やはり冬はきりたんぽ鍋です。 比内地鶏きりたんぽセットお取り寄せで笑 池波正太郎とはさすがのセンスです! 私歴史大好きなんで正月はずっと時代劇みてます笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月26日 12:16

KENchanさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

いつも世話になってる麺友だったので断る訳にもいかずガンバりましたw 鶏油はさすがだなぁと感じましたね。 お値段張るスープなんで仕方ないとも思いましたがやはり肉好きの私には欲しいトッピングでしたねw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月26日 12:22

「6時30分。余裕で5番手くらぃいけるかと思いましたがすでに10人以上並んでるしw」
やっぱりね。こうなるんだろうと思って諦めました。

比内地鶏は地元でも高級品です。モモ、ムネ、内臓の混合パックでも100g400円以上します。
安いものは秋田県以外の産地のものです。
ちなみに、秋田県のスーパー「イトク」と「タカヤナギ」では、きりたんぽ鍋セットを全国発送してくれますので、興味のある方はHPを覗いてください。

おやす | 2014年11月26日 19:03

おやすさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

やっぱりこーゆぅ事になってました笑 開店前にはもぅ30人くらぃいたのでもしかしたら食べれなかった人がいたかもしれませんw

やっぱりかなり高級なんですねw 店主さんも地鶏の中でもピカイチに高いと言っておられましたw あれw 私が食べたのそんなに高くなかったから秋田のじゃなかったのかw 今度ちょっと本格的なの買ってみます^_^ 情報ありがとうございますm(_ _)m 通販って本当便利笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月26日 22:41

こんばんは!

時間的に夕方と思いきや、朝ラーですって?
それでもこの時間に到着して先客10人超えとは、すんごい人気ですねェ〜

比内地鶏100%、さぞがしその後のお仕事の活力になったんでしょうね^_−☆

図々しいかもですがこれからnaoさんでいーですかね笑 お疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

限定の時は日に日に増えて行ってますw 最初のイベリコの時なんて並ばなくても食べれたんですがね笑 朝から美味しい1杯いただけたので元気バリバリでしたょ^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月27日 22:12