「チャーシュー麺850円、野菜ニンニク」@大黒家製麺の写真宿題も溜まってマス(も?)

日帰り出張から戻って来た私は、羽田空港駅からの帰り道、京急沿線で宿題店が多々あるのを思いだします。RDBをフンフンと眺めて何処で降りようかを考えていたら、降り損ねることを繰り返し、結局横浜まで来ちゃいました。相鉄に乗り換えようとしたところで相鉄沿線の宿題店を思いだし、各駅停車に乗り和田町駅からプラリとやって来ました。11月28日20時ちょい前の訪問で先客は5名、後客は4名。

券売機でチャーシュー麺850円の食券を購入し、着席して待つこと6分、小振りなで提供されますが、その上に見事な野菜の山が出来ており、てっぺんからは雪崩式にバラ肉が4枚飾られています。刻みニンニクもボリュームたっぷりですね〜
しっかりとそのボリューム感がつかめるよう、斜め横からのアングルで撮影します。ちなみに私も斜めです。どちらかと言うと左に傾斜していますが、号令が入るとしっかりと真上を向きます。一点の曇りもない明鏡止水ともいうべき真上です。あっ、それと号令が入らなくても真上を向いていることがあります。男性のみなさんは経験あるでしょうが、たまに朝起きた時に真上を向いています。

さて、記念撮影を済ませたのち、レンゲを使ってスープをいただいてみます。あっ、結構ウマい!
ところどころに背油が浮いたスープは、醤油主体で乳化度は弱めなので、私と同じ貧乳化ってやつですが、しっかりと醤油の旨みとトンコツの旨みが効いています。あれっ、貧乳化・・・?なんか違うな〜。あぁそうか、非乳化だ!失礼しました。
その非乳化スープにたっぷり盛られたニンニクを混ぜ込んでみて、もう一度ズズッと♪
強めのニンニクがウマいですね〜。スモジのニンニクほど辛みが強くはありませんが、しっかりとしたニンニク臭と辛さを伴うニンニクです。一言でいうと、帰ったら怒鳴られるタイプのニンニクです。

続いてテッペンのバラ肉をいただいてみます。脂身が4割くらいありそうなバラ肉は、柔らかくてとっても美味しいです。韓国料理のサムギョプサルの肉を焼かずに茹でて、それが乗っかっているような感じです。私は好きですが、脂身が多めなので苦手な人にはNGかも・・・

続いて麺を引っ張り出します。
入り口付近には自家製麺と書いてありましたが、麺箱は大橋製麺です。箱だけが大橋製麺なのかな?
肝心の麺はやや角ばった感じの太麺で低加水タイプ。茹で加減は歯応えがしっかりと残っている程度です。麺の味は小麦の香りがしっかり効いています。茹でる前の色がちょっと濃い目です。ん〜、大橋製麺っぽくないと言えばないかもな…
私の判断では、非大橋製麺だと思います。

野菜は丼ごとに深ザルで茹でられたモヤキャベ♪キャベ率は1.5~2割程度。茹で加減はちょうど良く、シャキシャキ感があります。結構大量に盛ってくれます

麺量は250gあるかないかですので、比較的胃袋に余裕を残して7分くらいで完食♪完食と同時に激しいニンニク臭が口の中に残っていることに気付きます。結構大量に入っていたからな~…
このニンニク臭では今夜も枕はNOでしょう。て言うか、フツーのご家庭ではYes/No枕だと思いますが、我が家の枕はNo/No枕です。溜まっている宿題を一つ減らした反面、アッチはマスマス溜まってしまうことと思われます。ま、自業自得と言うか、二郎自得です(意味不明)。

総評です。
一言、旨かったです!ジロリアンであれば大体の方がストライクかと思われます。文字通りジロリアンであり、ジロリストであり、エロリストである私には当然にストライクとなりましたので、85点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ごちそうさまでした。

旅のマスはかき捨てレビューは?

地方で、ブォンブォン、素振りしてきたんでしょ?w

あかいら! | 2014年11月29日 13:53

あかいら!さん、コメントありがとうございます♪

>地方で、ブォンブォン、素振りしてきたんでしょ?w

イヤイヤ、素振りと言うのはボールも獲物もいない中で振り回すので、所詮は擬似。
今回の私は本気で当てに行って振り回した結果、球にも玉にも珠にもヒットしなかったので、素振りではなく空振りです。カスリもしませんでした。

人類兼麺類 | 2014年11月29日 14:16

結構、イケてるんですねココ!
行くの躊躇してたんですが今度言ってみます。

それはそうと
最近、人類先輩みたいに上を向く機会に全く恵まれません…
ブォンブォン振り回したいなぁσ^_^;

子熊 f^_^; | 2014年11月29日 19:02

ジロリアンならストライクな味なら私には間違いなくストライクです!ニンニク、豚ともに最高の盛りつけですね~。BMさせていただきます!!

poti | 2014年11月29日 23:38

こんにちは〜。

久方行ってませんが、ジロ〜風でいいですよね。ニンニン盛り流石です。確かに夜は、NOですよね。

とらのすけ | 2014年11月30日 15:58

子熊さん、コメントありがとうございます♪

ここは結構旨いですよ♪近くでしたら是非是非~

>最近、人類先輩みたいに上を向く機会に全く恵まれません…
ブォンブォン振り回したいなぁσ^_^;

いや、私もただただ上を見上げるだけで、振り回しても空振りです((T_T))

人類兼麺類 | 2014年12月1日 18:48

potiさん、コメントありがとうございます♪

ジロリアンであれば、間違いなくストライクでしょう♪
ちなみにここのニンニクは、かなり過激なニンニクテロ犯になれます♪

人類兼麺類 | 2014年12月1日 18:51

とらのすけさん、コメントありがとうございます♪

なかなか面白いJ系ですね♪チョクチョク寄りたくなります。
が、ニンニクが強くて美味しいのですが、家に帰るとどやされます((T_T))

人類兼麺類 | 2014年12月1日 18:55