「つけ麺(中300g)あつ\730」@つけ麺専門店 三田製麺所 御茶ノ水店の写真10:49到着 一番乗りのはずだった 初訪
 茗渓通りにあるお店です。アイテムは粗挽きとパウダーのブラックペッパー2種・一味。お冷は卓上のグラス&ポットでセルフ。口頭注文後会計。

11:16撮影。汁・麺同時提供。先ずは麺のみ。ヌルい。。。あつもりじゃなくてヌルもりですな。同行者のノーマルと食べ比べても大差無し。
 つけ汁は高い粘度。そして甘めのチューニング。動物系も魚介系もしっかり効いたタイプで、この系統としては悪くないかと。具材薬味はサイコロ状のチャーシュー・海苔の上に魚粉・極太メンマ・刻みネギ。スープ割りはブーメラン。しかしスタッフがポットで注いでいた。なら卓上に置いときゃいいのに。

開店前に到着。後続は白い杖を持った男性1人。開店は11時ジャストだったが1人の男性スタッフが暖簾を出したり看板を出したり店内の照明をつけたり。「入っていいの?」「どうぞ」入店しようとするとデカい提灯を出そうとして入れないw 私と同行者はいったん外に出ますが後続の目に不自由な方は立ち尽くし。どこからか現れた異国の女性スタッフが「外でお待ちください」と。「その人は目が不自由だから案内してあげないと」と教えたつもりだが伝わっていないようだった。つーか看板出しを手伝いなさいよ。結局、入店は11:02。白杖の方が一番乗りで手前の席に。良いんです、目の不自由な方ですから、その方との順番なんて。「奥からどうぞ」の案内通り最深部に着席。
 ふと見ると満席になっています。すると入り口側からオーダーをとる女性スタッフ。予想通り一番最後に私たちの番。「どうぞ」「俺たち一番に来て一番先に並んだんだけど」「(麺は)一緒に入れますから(順番は変わらない)」と。しかし案の定、一番最後の提供。「俺たち最初に来たって言ったよネ?」「申し訳ありません」。対応したのは異国の女性と看板を出していた若い男性スタッフだった。
 つけ麺の無料券を貰ったので別店舗で試したいと思いますが此方の店舗には二度と来ません。

う~む。
ありがちだなあ~ 異国の店員を否定はしないけど、接客できるレベルになってへんのが多いよね!
原価抑えないと立ち行かないのは判るけどね~
1杯食べたら無料券くれる時だけ行こう!!!

うこんさま | 2014年12月3日 20:46