2014/12/1キワモノ・ゲテモノ。お昼ついでに駅前に用事で行ったが、冷たい雨にそそくさ退散。月曜の駅周辺は定休日のお店が多いようで車で走ると駐車場もネックになる。帰りがてら何軒か回ってみるがやはり定休日にあたりこちらまで流れてきた。本店の印象の悪さからなかなか足が向かなかったが、いい機会なので入ってみる。お洒落な店内は、時々地方雑誌などで取り上げられ幾度と無くお店の前は通るので内装のイメージはなんとなく。厨房は思ったより狭そうだった。およそ接客業には向かない感じのおっさん店員に席を案内されカウンターに着席。メニュー表を広げるが、ノーマルなラーメンは本店で食べた印象から避けたいところ。以前婦中店で食べた油そばはこちらでは裏メニューのようだ。メニュー表には無かったが、常連さんとおぼしき人はメニュー表も見ずにオーダーしていた。私はと言うと雑誌などに紹介される表記メニューを。苦手なタイプなのですが、コワいもの見たさです。先ほどのおっさん店員に注文し雑誌をとりに行きます。カウンター席の目の前は壁。広々したお店の雰囲気の中でやや殺風景な閉塞感を感じる。しばらくして着丼。高岡のグリーンラーメン程度の色と濃度をイメージしていたが、イメージ以上のドロドロっとした濃いグリーンのスープ。油断したのがチーズ。トッピングにって書いてあったのでデフォルトは入ってないと思ってたが。今更抜いてくれっては言えないので我慢して頂きます。スープを一口。豚骨ベースのスープにピザ用のバジルソースと言った味わい。オリーブオイルの風味にトロトロチーズがまた・・。合わせる麺は、もちっと言うよりぶよっとした食感の太麺。以前の婦中で食べた麺と同じと思う。スープにかき消され風味もへったくれもない食感のみ。炙ったチャーシューに麺の食感とは対照的なシャッキリした炒めもやし。炒めた油の臭いがスープの匂いに勝るとも劣らない。癖がないのはメンマくらい。油とチーズにやられながら、なんとか麺を食べてフィニッシュ。食後は口の中のにおい消しに近くのローソンで黒烏龍茶を一気飲み。ラーメンの味もさることながら、おっさん店員の接客も気になった。
こんにちわ~ う~ん、バジルとチーズなら相性抜群なところなんですがぶよぶよな麺と炒めたモヤシがねえww ちょっと残念な感じですかね。 でもバジル風味は好きなんで気になっちゃいます♪
バスの運転手さん、ど~も~ 好みの問題なんでしょうけど、こう言うのは苦手です。 バジルにチーズはピザなんかじゃ定番ですが、豚骨スープに合わさるとちょっと・・豚骨スープにオリーブオイルってのも・・ それぞれはウマいパーツを足し算しても結果が大きくならないのは、算数とは違う良い例に思えました。
キワモノ・ゲテモノ。