「ラーメン(脂増し) 700円」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真夜に久しぶりの空手の練習会があり、開始が遅かったので夕食を食べておこうと思い、
18時位に訪問、並び10人位でしたのでそんなに待たないだろうと、食券を買って待ちます。

タイミング悪かったのか、案内まで30分位掛かってしまったが、
座ってそんなに待たずにコールとなり、
これから運動をするので、にんにくは避けて脂だけお願いしました。

直ぐに着丼!
野菜はおとなし目ですが、豚が結構大きいのが入ってます。

まずはスープから。
いつもより出汁がライトな感じもしますが、豚の旨み・香りもしっかり出ているスープで、
カエシも丁度良く、脂の甘み・コクがプラスされていい感じです。
ライトな分、にんにくを入れてパンチを付けたい所ですが、
今回はこの後の事を考えて断念したので、次は入れたいな~!!!

麺は極太ストレート麺で、今回はいつもより少なく感じましたが、これはブレだと思います。
茹で加減もチョイ固めになっていて、噛む度に小麦の風味が感じられます。
後半はスープを適度に吸って、麺自体にも旨みがプラスされます。

具材は「豚2.5枚、茹で野菜(もやし9割)」で、
こちらの豚は結構薄めなのですが、今回はブロック調な豚で、
端豚が入っていたのでラッキーと思いましたが、結構パサで口の水分を持っていかれます。
このままだと結構辛いので、スープに沈めて少し柔らかくして食べる作戦にします。
野菜はほぼモヤシでしたが、シャキシャキの食感でよかったです。

途中卓上の胡椒を振りかけて、一気に完食、完飲せずにご馳走様です。

これから運動するのに、ガッツリ食べてしまったのがちょっと後悔しましたが、
今回は全体的にライトでしたので、許容範囲でした。