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「限定 鴨中華蕎麦(850円)+味玉+和え玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真11月24日(月・祝) 7時頃訪問。シャッターズ2番乗り。開店時40人強。

この3連休の2日間は、しっかりと麺活出来たので、最終日はゆっくりしようと考えていました。
いつもの様に24時を回り、寝ようかと思い、何気なくツイッターを見ると、5周年の告知が。
何時に行けば駐車場間に合うかなぁ。とか、頭が勝手に考え始めます。
そして、しっかりと目覚めて、6時半に家を出ました。
はやる気持ちを抑えつつ、車を走らせます。

直前の告知だったこともあってか、しっかりと2番手をキープさせていただきました。
先頭の方も後ろの方も、ほとんど知り合いの方ばかり。
4時間ほどの並びも苦になりませんね。
今回は、折りたたみ椅子に座布団を敷いて、グランドコートで防寒対策。
そのあたりも、ツネ○ー車に常備しています(笑)

定刻より少し早めに、イチカワさんご本人が登場し、シャッターをオープン。
改まった挨拶はありませんでしたが、待望の開店となりました。
炊き込みご飯は諸事情でリリースがなかったので、黒の味玉つきをコールして、先に会計を済ませます。

そして待望のご対麺となりました。

早速スープから。
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http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-11960316379-13148619122.html

動物系は今回鴨のガラから抽出されたそうです。
しっかりとした重厚な味わいで、美味しいですね。
和出汁の代表は函館産の真昆布を使用。
昆布のうまみも強く伝わってきます。
そしてプレミアム的な背黒と白背を使った一杯。
煮干だけが突き抜けるのではなく、鴨と昆布と共に高次元で融合しています。
原価も可也かかっているとは思いますが、まさに素材の良さを最大限に引き出してくれていますね。

続いて麺を。
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中細麺は加水率低めのストレート系。
茹で加減固めで、バキバキとした力強い麺です。
極うまスープを持ち上げて、実においしいです。
麺量は150g前後。


具材は鴨のコンフィ、味玉、葱、春菊。

コンフィが絶品。
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http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-11960316379-13148619123.html

しっとり柔らかで、噛むとじんわり、堪りませんね。
また葱の仕上げ方も上手に熱を加えてくれて、甘うま。
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春菊がまた香がいいですね。

美味しくいただき、和え玉をコールします。
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http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-11960316379-13148619596.html

ビジュアル的にはいつもと似ていますが、鴨肉とアブラも鴨のものだと思います。
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http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-11960316379-13148619597.html

麺友さんが、思わずお代わりしそうになった。と言ってましたが、まさに同じ気持ちです。
大満足にいただきフィニッシュ。
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いやぁ、鴨、昆布、煮干がハイレベルでまとまると、こんなに美味しいのですね。
また、食べ終えた後の余韻も半端なかったです。
改めまして5周年、おめでとうございます。
今後とも、更なる美味しい一杯に期待しております。


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 42件

コメント

こんばんは!
でましたね、満点!
見るからにおいしそうで、これを食べられたなんてほんと羨ましいです。

店の名はライフ | 2014年12月6日 18:40

こんにちは。

開店5周年おめでとうございます。
今や日本一のイチカワさんですから、満点も当然の結果でしょうか。
鴨のガラ出汁、味わってみたいです。

glucose(がちまやー) | 2014年12月6日 18:52

こんばんは。
美味いんですね~。
だから行列なんですね。
並びも苦になりませんね。

あらけん | 2014年12月6日 20:06

こんばんはぁ~

流石のイチカワさんですね。煮干しに鴨に昆布ですかぁ~。
バランス取ってそれぞれの旨さを引き出すところが凄いですね。
今日、行こうかと思いましたがこの寒さの中
長時間待つのは辛いので、暖かくなってから伺うことにしました。
高血圧なもんで卒中起こしたら命取りなんで。

mocopapa | 2014年12月6日 20:43

こんちくわ~。

美味しそう!
鴨感www
モノホンのようですねwwwww

富士山 | 2014年12月6日 20:46

こんばんは。
40人!?満点おめでとうございます^^
大人気なんですね。食べたいっす!もう行くしかないですね♪

あやちゃん | 2014年12月6日 21:31

どももも~♪

満点パパですね~(^^♪
ってか4時間待ち?
男らしい!!

ももたろう | 2014年12月6日 21:32

毎度です~

これも超凄い一杯だったようですね。
4時間以上の待ち!?
常備のアイテムに覚悟のほどが窺われますね~

としくん | 2014年12月6日 22:08

どうもです!
お疲れ様でした♪

この日は茨城でしたが知りませんでした…。食べたかったなぁ。でも4時間とは…。

shun | 2014年12月6日 22:21

こんばんわ~

鴨とネギと春菊というシンプルな感じがイイですねぇ~。

ワタクシも重厚な鴨の旨味を楽しんでみたいですよ!

たく☆(摂生中) | 2014年12月6日 22:26

どもです。
新たな方向性を示す一杯ですかね。
これも本当に美味しそうです。

ピップ | 2014年12月6日 23:07

こんばんは。

4時間程の並びですか祝日だから覚悟が必要ですね
この鴨の肉は味わってみたいです。

きくりん(H,K)  | 2014年12月7日 02:20

なるほど、記念日は御店主自らシャッターを…
感慨深い…

立ち会いたかったー
見たかったー
食べたかったー
食べたかったー

こいし | 2014年12月8日 15:35

どもですー。
満点ですか。かなりハイレベルな一杯ですね。
これは一度体験してみたいです。

なんばさん | 2014年12月10日 17:22