「(限定)裏かけ背脂味噌仕立て」@煮干中華ソバ イチカワの写真12/17

久しぶりの限定狙いでイチカワへ。
と、言っても数ヶ月前に和えつけ食べたかな。

かけ仕様なのでチャーシュー乗らず700円也。
そしてマストの和え玉、生卵200円+50円也。

長年通っていましたがイチカワで味噌は初めて食べます。
まずは不可侵のスープから飲んでみると少々オイリーですが相変わらずう... 続きを見る

「中華ソバ+出汁打ち込み式味玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真煮干の旨味、エグミがとても良いバランスで抽出された至高の煮干ソバ。
自家製麺と思わしきパツン、ザクッとした食感の麺も最高。
味玉は白身は味がしないのに黄身は濃厚な味が。うまい。
和え玉の香油もとても香り高く遠路遥々行った甲斐があった。

「中華ソバ(750円)」@煮干中華ソバ イチカワの写真2018.10.24 13:15 待ち客5名、後客多数!並びが少なかったので、コイパに車を停めて、歩いて店舗を目指します!中待ち席はなくなったようで、一人退店したら、一人入店するようですね!カウンター席に着席、「味玉ありか、なしか注文してください」との声がかかりましたので、なしで注文しました。

丼に顔を近づけると、漂ってくる煮干しの香りが凄いです!存分に堪能できる煮干しの味わ... 続きを見る

「中華そば」@煮干中華ソバ イチカワの写真わざわざでも足を運びたい。

濃厚煮干し系では歴代1位。
ベストな苦味、エグ味に旨味を最大に引き出した煮干しスープは逸品。
ここまで濃厚なのに臭みを感じないのはすごい。流石です。

麺は低加水のパツパツ麺。
濃厚煮干系では定番ですね。
角がかなり立った麺で、噛みごたえも抜群。茹... 続きを見る

「中華そば」@煮干中華ソバ イチカワの写真11/19
先月ぶりイチカワ

いつもは和え玉+生卵派なのを、今日は味玉有りで。撮り溜めた過去の写真の日付けを確認したところ、去年の12月以来でした。

850円也。

チャーシューですが、噛みごたえのある低温調理から柔らかバラのタイプに完全移行したのかな?
前回がいつもよりニボ感upしていて少々マ... 続きを見る

「中華そば」@煮干中華ソバ イチカワの写真中華そば+味玉 850
煮干し強いのに、あっさりしてる。塩分高いけど、飲み干せるほどおいしー!
チャーシューがバラになってた。
味玉は絶品。

※近隣への配慮や車のマナーをきちんとしましょうね。

「中華ソバ+味玉+和え玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真かねてから気になっていたので東北帰りに行ってみました。

10時30分に到着するも店前の駐車場は満車。残念。
1キロほど離れたカラオケ店のコインパーキングに駐車。

スタスタと歩いてお店に到着。平日にもかかわらず既に8名の並び。大学が近くにあるようで学生さんがイスを持参して待たれてます。

開店し奥さんが店内... 続きを見る

「中華そば」@煮干中華ソバ イチカワの写真10/26
こんにちは、煮干し中毒者です。
シャッターの開く頃には25〜30人弱ほどの並びです。

本日は、
中華そば(醤油)750円也。
和え玉+生卵200円+50円也。

前回よりもスープが濁っていてニボ感upしてますかね。
カエシも効いて塩分若干高め。
で、麺なんですが白い... 続きを見る

「中華ソバ味玉付き(850円)+和え玉200円」@煮干中華ソバ イチカワの写真10月18日(木)13時20分頃訪問。先客外待ち6人に接続。

この日は夜にJSAメンバーから招集がかかっていたので、午後から年休を。
4月以降の年休取得も、これでようやく3.5日になりました。
で、その偶にしか取れない平日の時間を活かして、イチカワさんへ突撃です。
共同駐車場は満車でしたが、営業中で待ち列も比較的少なめでしたの... 続きを見る

「中華ソバ(750円)」@煮干中華ソバ イチカワの写真9/11初訪

ようやく夏休みを取れたので、まとまった時間ができました。
嫁さんは仕事で休めないので今年は遠出する予定はなし。
つまり、自分一人で自由に動ける!
てなワケで、ラーメン遠征に出ることにしました。
あまり遠くに行くのも大変なので、とりあえず関東で。
検討の結果、今まであまり行... 続きを見る