「中華そば(醤油)+味玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真しっかり煮干しだけど、えぐみ無し。あっさり。何これびっくり。これぞ極み♡
ここのぱつぱつ麺、最高♡
この後食べた、和え玉は100点♡

「中華ソバ ¥700+出汁打ち込み式味玉 ¥100」@煮干中華ソバ イチカワの写真平日 薄曇り10:15 先待ち10名 後待ち多数

本日は〝第11回 RDBの超高性能スーパーコンピューターが算出したオススメ店は本当に私に合うのか!〟を開催する。このイベントはRDB PC版のオススメに挙がる店から営業時間などを考慮してその店で自分の好きなメニューを食べて採点するものである。

採点基準は90点以上付いたなら私のKO負け、80点以上ならば判... 続きを見る

「裏かけ」@煮干中華ソバ イチカワの写真9/28
一言で言うなら、マジで美味い。
器にニボスープを注ぎ、鰯麺をドボン、その麺の中心に醤油ダレをゆっくり忍ばせる裏かけ。
メニューには無いですが注文出来ます。
650円也。
当然、和え玉+生卵
200円+50円也。
あまりに美味くて感動したので誰かに言いたくなりRDBに登録した次第です。
というか、約1ヶ月振りに... 続きを見る

「かけソバ+和え玉+味玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真煮干の聖地巡礼

麺が鰮の粉を練り込んだ「鰮麺」に替わってからは初になる。
一時ほどの並びはなくなったが,それでもある程度は覚悟しなくてはならない。
土曜は特に並びが長く,時間がもったいないので,平日行けるチャンスがあったら……と言うことになる。
この日は7~8名の外待ち。
通りかかった時に駐車スペースがタイミングよく空いたので... 続きを見る

「中華ソバ+味玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真煮干の旨味を上手く引き出した苦味や雑味のない一杯。
苦味や塩気を効かせて煮干の印象を分かりやすく出すタイプではなく、適度に甘味が効いていて抵抗感なくグイグイと飲めてしまう。
いつの間にか汁完しそうな軽快さだが、しっかりと記憶に残る引きの上手さが◎
スープだけでも淡麗煮干系では過去最高レベルだが、麺も個性的で美味く記憶に刻まれる逸品。
強い歯切れが特徴的な低加... 続きを見る

「中華ソバ750円➕味玉100円➕和え玉200円」@煮干中華ソバ イチカワの写真ずっと気になっていたお店、意を決して、訪問を決意。2時間弱かけての初訪問です。

土曜日、ジャスト正午に到着。
有料駐車場が全く見つからず、他の店舗の駐車場は、駐禁の案内が…、かなりの時間、右往左往。たまたま、店前の駐車場が空いたので、幸運にも駐車することができました。

何と、55人待ち。過去最高記録樹立です。回転はまあまあで、着丼までは、1時間... 続きを見る

「中華ソバ+味玉+和え玉 1050円」@煮干中華ソバ イチカワの写真無性に煮干しを食べたくなり、ひさしぶりの訪問。
親子の方が何組かいらっしゃいて、ほほえましい光景も。夏休みですね。
早速オーダーし、まもなく着丼。
まずはスープを一口。
うまい。煮干しのえぐみや苦みもなく、マイルドな仕上がりの極上のニボシスープ。
そして、低加水のザラツパな自家製鰮麺もうまい。
半分くらい食べたところで、和え玉を... 続きを見る

「中華ソバ + 味玉 + 和え玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真サクッと見るなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<平成最後の夏の自由研究!研究学園都市にやって来た!>

それにしてもサディスティックだよな〜、このロケーシ... 続きを見る

「中華ソバ 750円 和玉 200円 味玉 100円」@煮干中華ソバ イチカワの写真今や、煮干しラーメンの聖地となっている同店。風天の頃はよく通えたんですけど、ここまでの行列店になってしまうと、訪問もかなり限られてしまいます( ̄^ ̄゜)

しかし、それでも来てしまうその完成度の高さ!そして、わびさび。。正に、煮干しラーメン悟りの境地!
これ以上の完成度を持つ、ここまで純粋な煮干しそばをみたことがありません、やっぱりゾッコンです♡

「中華ソバ」@煮干中華ソバ イチカワの写真つくば市「煮干中華ソバ イチカワ」にて中華ソバ 味玉と和え玉!
煮干の聖地に久しぶりに訪問!
自家製麺になって初。この煮干感といい醤油とのバランスといい、
コレコレって、噛み締めながら頂きました。麺が想像以上にベストマッチで、もう言う事ありませんでした!元祖の和え玉も唸りました!