煮干中華ソバ イチカワの他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
自分もXの書き込みみて気になっていました。
味噌であってもやはり煮干しの聖地の一杯でしたね。
glucose | 2025年12月9日 08:08どもです。
参考になりました。
一時間前なら間違いなく車停められそうですね。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年12月9日 10:09こんにちはです
確かにこのメニューは初めて行く人が食べるメニューではなさそうです。
最初はデフォが一番ですよね。
私はイチカワさんで初めて食べた時にはそんなには響かなかったですが2回目で響きましたね。
イチカワさんのこの味噌は気になりますね。
黄門チャマ | 2025年12月9日 11:16こんにちは。
煮干しガツンと効いた味噌いいですね♪今年は青森で味噌煮干しをたくさん食べようと思っていたところです!地震のご心配ありがとうございました!弘前は震度4で、海に面してないので特に問題なかったです!この後の後発地震の警戒区域にも入ってないです。
poti | 2025年12月9日 11:44こんにちは
大台届かずですか。
なら自分はいいや笑
とある大学生のラーメン日記 | 2025年12月9日 12:27煮干しの味噌は最強だと私はおもってますよ😉
川崎のタッツー | 2025年12月9日 13:23久しぶりに食ってみたいっす!
junjun | 2025年12月9日 15:58こんにちは。
電車遠征出来ないのは家の用事でしたか。
麺は見るからにボソボソゴワゴワしているように見えて好みは分かれそうな感じもしますね。
でもどのメニューも食べててみたいです🤤
ケーン | 2025年12月9日 17:41RAMENOIDさん、こんばんは
沼って言葉の選択が草
店主はカイジのファンなのでは?と勘ぐってしまいます。
フォロワー限定とは条件が厳しいですが味噌なら所見でも食べてみたいです。
ひゃる | 2025年12月9日 17:48こんばんはぁ~♪
ボキボキ麺は食べられません。
スルーですね。
mocopapa | 2025年12月9日 19:01こんにちは
羨ましい限りです。
どれほど、仮病使って会社休もうかと。
杯数限定は中々ハードル高いですが、
12時半くらいに、ピンポイントで狙ってみようかと。
ももも | 2025年12月9日 20:40こんばんわ。
先ず駐車場に停めれて良かったですね。
自分も初訪問の時、並びは大した事なかったのですが駐車場待ちの車がいっぱいで断念した事があるので。
そして、偶に限定が提供される事があるのは知ってましたが今回のは正にレアな限定なんですね。
バスの運転手 | 2025年12月9日 23:40こんばんは😃
スープ全く見えないし、ご本尊からして和え玉ライクですね。
醤油メインのブラック系に味噌足したようなイメージ?
かなり個性的。
としくん | 2025年12月10日 00:05RAMENOIDさん、おはようございます。
浦山君です。
つくばに行かないとと思わせられますね。
フォロワー限定とか、杯数限定とか遠征組には厳しそう…。
グロ | 2025年12月10日 06:05タイミング良くゲット出来て良かったですね。
この変わり種。常連のみならず御店主向けでしょうか。
おゆ | 2025年12月10日 07:50こんばんは
まさかの沼の味噌バージョンとは😌
しかし味わいはやはり聖地らしく煮干しがガッツリ効いた仕立てだったんですね!
一度でいいから食べてみたいっす👍
シノさん | 2025年12月10日 22:38
RAMENOID

ラーメン ばっさー
RAMENOID

12/8、フォロワー限定
おそらくこの日だけだとは思うので悪しからず
再びリリースされることがあるかもしれない
他店とコラボしながら、一定期間、土曜日に提供されていた「沼」。
土日はどちらかが仕事なので、週末は貴重。
土曜は混むし、県外遠征を優先したので、気にはなっていたが未食だった。
休みでも家庭の用事が入ることが多くなっていて、県外まで行けない日々が続いていたのだが、そんな時にXにこの限定の情報が流れてきた。
月曜は仕事休みの私には嬉しい悲鳴。
用事を早めに終わらせて、つくば市天久保、リッチモンド2番館に向かった。
10杯程度とのことだったが、前回の混み具合から!30分前で十分かな?もとも思ったのだが、この店の問題は駐車場。
埋まる前にと、1時間ほど前に到着しないと。
3台ほどの空きがあり、ホッと胸を撫で下ろす。
外待ちは既にあったが、1巡めに確実に入れるな。
このメニューの提供を知らずに来る人もいると思う。
開店間際まで並びは伸び、シャッターは20近くまで伸びた。
定刻オープン。
前回同様、市川店主が注文を取り、メモをした後事前に現金支払い。
Xのポスト画面を提示するように書かれていたが、皆顔馴染みの常連さんなのだろう、特に確認はなし。
「沼」とか、「味噌の沼」とかのコールで通っていた。
1巡め9人のうち6人が注文していたかと。
その後は確率が下がるはずなので、10杯程度はいい読みだと思う。
価格は1200円。
レギュラーの「煮干ソバ」+「和え玉」の価格だね。
おそらく麺量も多いのだろう。
太麺で茹で時間がかかるので、レギュラーから先に提供していく。
8分ほどで提供されたのは、低加水の太麺がうねる、刻みニンニクと多めのねぎ、キクラゲの載った一杯。
レギュラーよりは麺量が多そうだが、二郎系ほどではないかな。
麺は、低加水の太微ウェーブ。
カタカタな茹で具合で、ボキボキとした食感。
おそらく、レギュラーの細麺と麺体は同じで、切り刄を替えただけだと思われる。
ボキボキだが、生ではなく茹で切ってあるジャストの塩梅。
レギュラー麺とは時間が違ってくると思うので、それと同じような食感にするのは、かなり困難だと思う。
太麺になっても、イチカワさんの麺はやはりこの食感だね。
スープは粘度のほとんどない、ブラック?と思われるような色。
煮干がガツンと効いていて、塩気も高め。
これ味噌なのか?
いつもの煮干醤油に近い感じがするので、醤油ダレも使い、味噌をプラスしているんだと思う。
これはオリジナル性が強いね。
二郎系とは呼んででないが、刻みニンニクが入る太麺なので、そのニュアンスは取り入れているのだろう。
それでも煮干ガツン、麺ボキボキのイチカワさんらしい味わいは全開。
いや、こうきたか。
メチャ面白い。
具は、ねぎ、キクラゲ、ニンニク、チャーシュー。
輪切りねぎは多め。
このスープによく合う。
イチカワさんのキクラゲは久しぶりだな。
コキコキとして食感がたまらない。
ニンニクは抜くのは不可。
適量で、しっかり効くやつ。
煮干とニンニクの親和性には懐疑的だったが、合わなくもないなと思った。
チャーシューはレギュラーと同じかな。
厚みのある肩ロースで、適度に噛みこたえを残している。
麺量は茹で前200gほどだと思うが、ボキボキ食感なので、もっと多めに感じるかもしれない。
レギュラーより茹で時間がかかるので、オペレーションを遅らせる和え玉は様子見だったが、他の客が注文してるので、私もお願いした。
大好きな生玉ディップで。
200円+100円、計300円を提供時に支払う。
安定の元祖和え玉は、もちろんメチャ美味しい。
この日は煮干オイルもたっぷりめ。
これくらいが好きだな。
麺量は茹で前130gとのことだが、もっと多く感じる。
ご本尊と合わせると、総量は茹で前で推定330gなので、たっぷり腹に溜まった。
この後、低加水麺が腹の中でスープを吸って膨らんだのもある。
完食完飲。
味噌と言ってもあまり味噌っぽくない。
ボキボキの太麺使用、ニンニクとねぎの載った、二郎のニュアンスを取り入れたド煮干。
独創的で、この店以外にはやらない、やれない一杯だと思う。
Xのポストには、「特殊な商品の為、フォロワー様限定 10食前後の提供 お好きな方のみ」と書かれていたが、その言葉に納得。
完成度では、レギュラーの方が上なのは間違いない。
変わり種を食べたい常連向けという感じだ。
初訪の客は、ポストに気付いてフォローしても、狙うべきではないなと思った。
ジャンルは「煮干し」のイメージだが、メニュー名が味噌なので、味噌に分類しておく。