呑むと使えないヲトコですね。
自分は、飲んでも立つ!立つ!立つ!
全身痛いの今日は別の方法で...
いのうえの店主にも教えてあげないとw
あかいら! | 2014年12月7日 11:05人類兼麺類さん、こんにちは。昨夜はお疲れ様でした。
小生が食べた塩も旨かったんで、醤油も間違いないでしょうね♪
ちょっとスープをもらった醤油も味噌も美味しかったし、今度は別の味もしっかり食べたいです。
omuサン | 2014年12月7日 18:33こんばんは。
昨日はお疲れさまでした。
いつもの如く、楽しかったっすね♪
またやりましょう。(^^)
で、三ちゃんの後、でこに行ってたんですね~。
旨いので、僕もココ好きですよ。
おさっても | 2014年12月7日 18:33あかいら!さん、コメントありがとうございます♪
>呑むと使えないヲトコですね。
そうなんです((T_T))呑むとふにゃ~となります。
>自分は、飲んでも立つ!立つ!立つ!
凄いですね!やはり見習わなければなりませんね~♪
ま、見習いたくても見習えませんが…
人類兼麺類 | 2014年12月8日 07:53omuサン、コメントありがとうございます♪
やはり醤油は間違いなく旨いですね~♪
でも一口いただいた塩も味噌もなかなかのものでした。家系のように醤油も塩もベースが同じではなく、それぞれが個性的にまとめられているのは好印象でした。
人類兼麺類 | 2014年12月8日 08:05おさってもさん、コメントありがとうございます♪
先日はありがとうございました。楽しかったですね~
ここのお店は出汁の使い方が上手ですよね。独創的かつハマる味が楽しめました。
またやりましょうね~
人類兼麺類 | 2014年12月8日 08:09麺類さん こんにちは!
やっぱり、あんなに飲んだら分析不能ですよね〜
シラフで食べに行きたいね(^_^)v
ヨコべー | 2014年12月8日 17:55ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪
五時間飲み続けた後の〆ラーですから、旨いと言う以外の味の分析は困難極まりないかと…
今度はシラフの時に行きたいですね♪場所柄難しいですけど…
人類兼麺類 | 2014年12月8日 22:39
人類兼麺類

ゴン太
とまそん@ラーメン食べて詠います
kazuzu99

12月6日、新丸子の三ちゃん会で行われたオフ会の帰り道、atomさんのご案内の元にやって来ました。今日は酔っぱらっているので、下ネタは炸裂しません♪普通の人は酔っぱらっているときに下ネタ全開になるものですが、ご存じのとおり私は普通の人ではありませんので、シラフの時に下ネタ全開、へべれけのぐでんぐでんの時に真面目になる変わった人間です♪
と言うわけで、8時半前にゾロゾロとやって来ました。カウンターに腰かけて標題の食券を購入して待つこと数分で着丼しますので、記念撮影を済ませてからいただきます。
まずはスープを一口…
しっかりと出汁が効いて美味しいスープですが、軽く煮干しと鶏を感じる以外、驚くほど動物系の出汁を感じません。
昆布と野菜の出汁をメインに感じますが、酔っぱらっていることもあり、他には何か分かりません。ま、酔っぱらっていなくてもわかるかどうかは微妙ですが…
麺は小麦香るストレート麺。加水率は中くらいからやや高めに感じます。麺量は酔っぱらいにはちょうど良い160g~180g程度。
スープの持ち上げが良く、出汁の効いた上品なスープをしっかりと持ち上げてくれます。
具は肩ロースチャーシューと鶏チャーシュー。それと10cmオーバーの穂先メンマに刻み青ネギ。それと追加トッピングの味玉です。
チャーシューは肩ロースと言うには信じられないくらいしっとりとして柔らかく、なおかつ肉質もしっかりしています。丁寧に作られたを感じさせてくれます。旨いですね~
鶏チャーシューも柔らかくしっとりとして、どことなく上品さを感じさせてくれます。
豚、鶏とも完成度の高いチャーシューですね~
また、穂先メンマもなかなか面白いタイプ。先割れタイプの穂先メンマは、味付けはライトながらも、スープの味がしっかりと活かされているものです。スープをしっかり馴染ますために、穂先を裂いてあるのでしょうか…
とても理に敵った工夫です♪
味玉はやや半熟の薄い味付けで仕上げられており、これまたスープの味がしっかりと活かされるものです。もちろん、スープをしっかりと浸しながらいただきます。
酔っぱらっていたので完食タイムは覚えていません。5分強だったかと思います。
総評です。
見た目も造りもシンプルではありますし、それゆえに昔ながらの中華そばの味を想像させますが、食べてみるとそうではありません。かといって今風のコッテリさを感じさせるものではなく、懐かしさを感じるシンプルな味なんだけど、独自に今風に仕上げられていると言った感じです。その秘密はスープにあるのでしょう。動物系が少な目ながらも、昆布と野菜でしっかり出汁がまとまって、物足りなさを感じさせません。
また、麺も具もスープを活かすためなのか、味付けと言うか存在感は控えめです。スープをしっかりと引き立ててくれます。
残念なことに大分酔っぱらっていたので、スープの味をしっかり分析出来なかったことです。
それでも独自路線で仕上げられているこの一杯は〆ラーとして十分すぎるほどの満足感を与えてくれたので、ひとまず85点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ごちそうさまでした♪