「1号ラーメン 「750円」」@ラーメン 雷鳥の写真(1/3食目)

先日の鉄ラーは茅場町です。
日比谷線茅場町駅の出入口4aから水天宮方面に4~5分歩いて此方のお店へ。
到着した時に、丁度店員さんが店先に立掛けて有る看板を【発進中】に返している時で、待たずにそのまま入店。
そして、入り口を入った左側に設置されていた券売機で予め決めていた首題の食券を購入。
すると店員さんから『お好きな席にどうぞ』と声が掛かったのでカウンター席へ着座。
尚、当日の入り状況は後客8名でした。

食券を渡してから7~8分経った頃にラーメンが出来上がって来たので、何時もの通りスープから頂いてみましょう。
啜ってみるとカエシが程好く効いた仕上がり。
醤油の深い味わいを感じ取る事が出来る美味しいスープです。
出汁は、奥久慈しゃもとの事で丸鶏を使用しているのでしょう丸味を帯びた風合いを感じます。
麺は、チジレがなければうどんと間違えそうな白い麺肌の太い品です。
シコシコとしていて醤油タレに合った食感で麺も美味しいですね。
具材は、長さ約10センチのチャーシュー1枚・海苔・ほうれん草・メンマ・刻みネギで、チャーは炙りです。
先ほどから厨房からパチパチと聞こえていましたが、どうやらチャーを炙っている音だった様です。 表面を軽く焦げ目が付く炙りではなく、脂がパチパチと弾ける炙りで、食べると香ばしさが何とも言えない風味で美味しく頂く事が出来ました。

店員さんの接客対応も好く、落ち着いてラーメンを啜ることが出来たお店でした。
ご馳走様。

こんばんは〜

こちらは美味しいですよね〜
油そばも好きです。

NORTH | 2014年12月13日 22:52

おはようございます。
サンダーバード 未食なんです。
人形町方面に伺ったときに狙います。
スープがよさそうですね。

mocopapa | 2014年12月14日 08:14

どうも~
ここ初訪ですか~意外てした(笑)
ここのスープはかなり僕は好きですよ。
今度は5号を食べたいと思ってます。
ここの接客もいいですよね。

右京 | 2014年12月15日 12:14