久しぶりに中華そば 四つ葉に向かうも人と車の多さにすごすご退散。ここに行くときはシャッター狙わないと萎えますな。で流れてきたのはこちら。あちらほどではないものの、こちらも食事時とあってなかなかの盛況ぶり。東松山市内で一番だろうか?この人気ぶりは。都合30分ほど待って着席。こちらでラーメンを頂いたことがないので迷うが、今日はつけ麺な気分だったので標記の食券を購入。場所柄なのか作業服姿が目を引く。では実食3回目ともなるとチャーシューに対する感動も薄れていくが、それでもド迫力なことに間違いない。こいつをどかさないと麺を引っ張り出せないので、一枚つけダレにジャブンして麺を。基本的に修行先と違うものではあるが、先入観を持って味わうとどことなく面影が無きにしも非ず。自家製な麺は中太縮れ麺。もちろんあちら程強い主張はなく万人向けではあるものの、啜り心地や後味等フとした瞬間にあれっと思わせる雰囲気も。あちらの麺が結構ツボなのでこちらで味わえれば私は万歳なのだが。おばちゃんの目を気にしなくてもいいしwつけダレは千切りのネギや辛味調味料、背油にどことなくそれっぽさも。魚介の風味を強く利かせたしょうゆベースのシャバ系つけダレに背油でコクをプラス。わずかな甘みと酸味のバランスは悪くない。熱いのでお気を付けくださいな状態で渡されても、瞬時に冷めてしまうのは時期的にも仕方ないだろう。私は別にだが、何が何でもアツアツ厨には厳しいかも?また辛みが結構効いていてダメな人にはダメかも?具材はやはりバラスト?(ストバラ?)からまず触れるべきだろう。厚手のものが三枚でかなりのボリューム。下手なお店の特製よりは多いんじゃないだろうか?肉質や冷凍か否かについてはよくわからないが、少なくとも私は3枚入っていて困るとは感じなかった。その他甘めの味付けのドス黒メンマと水菜。生水菜は苦手だが、チャーシューがボリューミーなのでこの組み合わせだと良いオアシス。混んでいたのでスープ割はせず退散。750円でボリュームを求める人には選択肢の一つとして覚えておいて損はないかと。全般的な味の組み立てもなかなかの好みである。
ここに行くときはシャッター狙わないと萎えますな。
で流れてきたのはこちら。
東松山市内で一番だろうか?この人気ぶりは。
都合30分ほど待って着席。
場所柄なのか作業服姿が目を引く。
では実食
自家製な麺は中太縮れ麺。
おばちゃんの目を気にしなくてもいいしw
わずかな甘みと酸味のバランスは悪くない。
私は別にだが、何が何でもアツアツ厨には厳しいかも?
また辛みが結構効いていてダメな人にはダメかも?
厚手のものが三枚でかなりのボリューム。
下手なお店の特製よりは多いんじゃないだろうか?
その他甘めの味付けのドス黒メンマと水菜。
混んでいたのでスープ割はせず退散。
全般的な味の組み立てもなかなかの好みである。