「中華そば固め390円」@日高屋 磯子駅前店の写真夕方に磯子経由で本郷台に行く用事ができました。小腹がすく時間なので軽くラー食を企画しましたが、家系の本郷家は水曜定休日。そば屋の大船軒を覚悟して磯子行きのバスに乗りました。

磯子駅に近づくと日高屋が目に入りました。RDBマップには出てこなかったので未登録ですね。ま、ここでいいか。

17時41分に到着し、44分にオーダーしました。カウンターにはヱスビーのコショウ、ラー油、酢、醤油がありました。48分には着丼です。

トッピングは海苔1枚、チャーシュー3枚、刻みネギ、メンマ5切れでした。

麺は黄色っぽくてやや半透明なチェーン系によくある中華細縮れ麺タイプでした。チャーシューは脂身の多いバラ肉で、海苔は家系と同じ味がしました。色あいも同じ緑色でした。

スープは鶏ガラトンコツベースと思われる醤油味ですが、どの店でも同じ味をどうやって作り出すのでしょうか。工場見に行ってみたいですね。油が結構浮いてました。

52分ごろコショウ入れて味を引き締め、55分に固形物完食しました。幸楽苑みたいな唐辛子ニンニクがあるとポイント高いんですが。それでも390円ならまあよしでしょうか。

尼茶さん、こんばんは。

某家系チェーンも見習って欲しいものです…
でも唐辛子ニンニクって必殺技ですよ、ある意味^^;

子熊 f^_^; | 2014年12月19日 18:41

子熊 f^_^; さん、こんばんは。

>日高屋などの大手中華チェーンのコスパと味の安定性は見習うべきものがありますよね⁈
どこの支店でも一定の味でなおかつ安ければそれなりのニーズはありますよね。
>でも唐辛子ニンニクって必殺技ですよ、ある意味^^;
幸楽苑の唐辛子ニンニク大好きなんですよ。普通の醤油ラーメンが真っ赤になるくらい入れちゃいます(笑)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月19日 23:42

おはようございます。
390円ですからね。
幸楽苑もここも存在価値は充分にありますよね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月20日 09:12

masaさん、おはようございます。

>幸楽苑もここも存在価値は充分にありますよね。
確かにそう思います。あわや本郷台の大船軒のラーメンになりそうだったので助かりました。
(masaさんレビューされてましたよね(笑))

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月20日 10:51