「ラーメン\730」@赤坂ラーメン 赤坂本店の写真11:32到着 先客無し この地で初訪
 赤坂のみすじ通りにあるお店です。アイテムは餃子用3点セット・胡椒・刻みネギ。別所に豆板醤・おろしニンニク。お替りお冷は卓上ポットで。店外設置券売機。

11:37撮影。おっ!一寸法師が乗りそうなお椀で登場ですなw そしてトレードマークだった海苔の文字が消えていました。スープは白濁したクセの少ない豚骨スタイル。
 ニンニクと豆板醤はナイス相性。これは外堀時代の様に各テーブルに置くべきかと。刻みネギの切り方が雑過ぎw セルフじゃなくても同じように切るのかな?

初めて訪れたのは20年以上前。あの忌まわしきホテルニュージャパン跡地で屋台営業をしていた頃。2台の屋台に券売機と異色な営業スタイルだったけど、いつ行っても客で賑わっていましたネ。同時代の私が好きだった屋台は此方の他に鳥居坂下付近の『麻布ラーメン』に外苑の『大門』ってトコかな。此方は外堀通り沿いの向かい側に路面店を構え、更に移転。支店まで出すようになったり勢いを感じた時代もあったけど今は昔。ラーメンとチャーハンが仕切りの付いた同じ丼で提供してた事もあったなぁ。あれは食べづらかったw
 この日はオーナーがいましたョ。でもスーツ姿のスタッフと話していて「いらっしゃい」も「ありがとうございました」も言ってくれませんでした。店に大きな写真があったり過去にTV出演経験などもあって、知ってる人は知ってるんだから、そういう姿は商売人としてどうかな?
 宣伝なのかオーナーの趣味なのか、著名人の色紙が天井にまでかざってあるけど悲しさを助長するように感じるのは私だけかなぁ。

どうも~
行ってたんですね~僕より先に(笑)
20年以上前に食ってましたか~さすが先輩(^_^)

>でもスーツ姿のスタッフと話していて「いらっしゃい」も「ありがとうございました」も言ってくれませんでした

そういった姿勢が、今の客足に影響もしているでしょうね~
用はお客を見ていないんですよね~
そもそも僕的に厨房がお客と対面式でないと言うのが嫌です(笑)

右京 | 2015年3月3日 07:32