「小雪山ラーメン750円(背脂・ニンニク)」@雪山行きたいの写真12月19日(金)

この日は久しぶりに上越便の朝便です。

この便は唯一滞在時間がある便で楽しみにしていたんですが連日の大雪でちょっと心配ですww

出勤して点検、点呼を受けて出庫する時も六日町~小出間が通行止めでゲンナリ(|| ゜Д゜)

ところが天気は回復して40分ほど遅れましたが無事に到着。

朝5時に飯を食っただけでメッチャ腹が減っていたので宿舎に入り会社が用意してくれる仕出し弁当を食べてから新しいお店をと歩いて出掛けます。

雪は収まっているんですが前日までに降った雪で上越市の歩道はすんごい雪の山ですよww

通常なら20分ちょっとで歩ける距離も35分以上掛かりましたかね?
普段なら歩いているうちに暖かくなってくるんですがさすがに寒くて膝が痛かったですねーーーw

さて、訪問先は今年の春にオープンしたというこちら。

「雪山行きたい」
って店名は地元高田生まれの店主さんがスノボ好きで付けたとか。

屋号の上には、
「お好み焼き&ラーメン」
と、なっていて店内に入ると全て鉄板が付いたテーブル席になっています^^

オーダーは口頭で表題を。
大雪山ラーメン850円もありましたが仕出し弁当を食べてから来たのでちょっとビビって小雪山の方に(^_^;)))

ラーメンの種類は意外にも沢山あり店員さんの話だと基本は全て豚骨醤油で表題は背脂とニンニクが無料トッピング出来るというのでお願い♪

後客さんはミックスお好み焼きに生ビールを注文していたので羨ましかったけど自分は一泊と言えど仕事で来ているので透明なやつで我慢我慢ww

↑ここ、突っ込まないでねw(笑)

程なくご対麺で~す♪

立ち食いそば位の小ぶりの丼ぶりには可愛いお山でスープは麺と具が無ければ透明度の高い非乳化な清湯スープですね。

麺は加水率高めの中太ちぢれ麺でプリプリ食感。
非乳化なスープですから絡みはイマイチなんですが具材の野菜が多いのでタンメンと思って食べればなかなかいけますよ~♪

具はチャーシューにメンマ・キャベツ・モヤシ・キクラゲ・万能ネギ・トッピングの背脂とニンニクの麺バ~♪

野菜は見た通りドーム型に丸く盛られてますが椀にキャベツ・モヤシと順番に押し込んでホ~ラよっと!(笑)
と麺の上に載せたみたいに綺麗なお山です♪

チャーシューは脂身の多いバラロールのハムみたいなものが2枚でメンマは平板タイプの至って普通のもの。

無料トッピングの背脂はお山の天辺にちょっとでニンニクはかなり細かい刻みニンニクで風味は良いですがやはり少ないですねww

う~ん、J系としては何ですがキャベツとモヤシの比率が殆んど同じ量っていうのが良いですし前述でも述べたようにタンメンと思って食べればありなんじゃないでしょうか?(笑)

次回はトマトラーメンなんかも食べてみたいですね♪

ご馳走さまでしたぁ♪

おはようございます。
今頃 運転中ですよね。富山便♪ 雪道気をつけて!
小雪山 確かにタンメンに背脂と考えればOKですね。
ところで透明なやつって・・・(笑)

mocopapa(S852) | 2014年12月21日 08:07

ども~
暴風雪の中、新潟に酔ってきました。
安全運転で!
透明なヤツ・・・日本酒ですかw

はち ~減量中~ | 2014年12月21日 08:41

おはようございます^ ^
運転お疲れ様です!車道の雪は除雪機で歩道側に寄せるので凄いことになっていますよね(@_@)
寒い時にはラーメンで温まりたいですね♪( ´▽`)

ヒデ | 2014年12月21日 08:44

おはようございまーす!

「雪山行きたい」って、個性的な店名ですねぇ~。

再訪時はトマトラーメンですね!w
レビュ楽しみにしてますよ~w

たく☆ | 2014年12月21日 08:59

日本酒は旨かったですか?(笑)

店名が面白いですね。
私的「面白店名リスト」にBMさせていただきます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年12月21日 09:57

こんにちは〜

安全運行のためビールを我慢。 ありがとうございます。
雪道は神経つかいますよね。
これはまさにタンメンですね〜(笑)
なかなか美味しそうです。

NORTH | 2014年12月21日 10:37

お!、この辺りはカミさんの実家のすぐ近くですが、この店は知らなかったな~
今度行ったら、トマトラーメン狙ってみます。

kamepi- | 2014年12月21日 10:40

こんにちわ〜
なるほど。Jとしてでなくタンメンと思えば良いんですよね。
新潟の透明なのは美味いですからねぇ〜(笑)

こんにちわ~
タンメンとして考えるとなかなかの出来ですよね~
あと塊の背脂ですが塊の割に脂っこくなくて、食べやすく印象的だったり・・・w
どうやら雑誌などでもトマトラーメンのほうが売りみトマトラーメンたいなので、
今度は自分もトマトラーメン食べてみたいです。

F5 | 2014年12月21日 15:47

あの豪雪の中の運行、大変ですねェ〜
富山の社員でさえ、運転するの怖いって嘆いてましたヨm(._.)m

ニンニクが少なめだったのは、その後の運転を考えれば不幸中の幸いだったのでは??

こんばんは!

コレはキャベツが丸ごと入ってるみたいな豪快なラーメンですね。
これで小雪山・・・、大雪山ラーメンならどんなんなんでしょ?
次回レポお待ちしていま~す(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年12月21日 20:58

こんばんは!

寒い雪の中お疲れ様です。
小雪山でも立派なお山ですね。
僕もそろそろ雪山に行きたいですw

麺’s | 2014年12月22日 00:19

おはようございまーす。

なるほど!
雪山っポイビジュアルですね〜(*^。^*)♪
ご当地ラーメン見たいで良いですよ♪

よっしーR | 2014年12月22日 05:44

どうも~

これは雪山というよりは夏の山ですねw
緑が多いですしww
まあ、盛りは悪くない感じですが。

corey(活動終了) | 2014年12月22日 13:18