「【冬期限定】つくば茜鶏アゴダシ肉つけそば(830円)」@龍のひげの写真2014.12.25 12:20 外待ち数名、後客多数!タイミングが良かったのか、意外と早く入店できました。冬期限定が提供されているとの情報を得たので訪問しましたぁ〜!食券機で表題を購入して、着丼を待ちます。暗めの店内で撮影するイメトレをしていると、お盆にのせられ着丼です。薬味の説明を受け、撮影を済ませ、食べ始めます。

つけ汁は、シャバ系ですが、鶏の旨みは濃厚です♪カエシとのバランスも良いですね〜☆清湯スープで濃厚な鶏の旨みを感じられると幸せです!

具材は、麺上に穂先メンマ、半玉、ネギ、海苔、柚子、つけ汁に鶏肉、薬味として青唐辛子、生姜、ゴマ、鶏節です。穂先メンマはコリ&ヤワで良い感じ〜!半玉の黄身の半熟加減と、味付けも良い感じ!途中で、つけ汁に柚子を投入すると、柚子の良い香りが♪青唐辛子や生姜等の薬味でも味変を楽しむ事ができます!どの具材も薬味も合っていますね〜☆

麺は、全粒粉入りの自家製麺の太麺です。しっかりと水で〆られた後に、温かいアゴダシがかけられています。麺のくっつき防止、つけ汁が温くなり、薄まらないなど様々な効果があるんでしょうね。麺だけでいただくと、アゴダシの優しい香りの後に、香り豊かな麺の風味を感じます、しっかりとしたコシも良いですね☆シャバ系のつけ汁との相性もバッチリですね〜☆時間をあけての連食でしたので、普通盛りにしましたが、あっという間に完食!もうちょっと食べたかったかぁ〜!次回は大盛り(笑)。

この麺、とても美味しいですよね~♪
盛り付けも美しいし、女子的ポイントが高いです
新年に伺う予定です♪

うまこ | 2015年1月2日 11:19

あれ?
なんで今更、俺のレビューがピックアップに..
と思ってしまいましたw。
確かにもっと食べたくなりますよね。

ピップ | 2015年1月2日 11:44

こんにちは!
撮影のイメトレ...、笑えました(^o^)
こちらのカウンターって写真を撮るにはちょっと暗いんですよね。
自分のスマホでは綺麗に撮れなかったので、最近はコンパクトデジカメをポケットに忍ばせてます(^^;

店の名はライフ | 2015年1月2日 14:09

満足度高い清湯系。旨いだろうなぁ~。
機会があれば大盛でいきます!

あらけん | 2015年1月2日 17:43

こんばんは.
麺がおいしそう.冬季限定なんですね.食べてみたいです.僕も大盛狙います.

Paul | 2015年1月2日 23:17

うまこさん
盛り付け美しいですよね✩

ピップさん
もっと食べたいですね!

店の名はライフさん
イメトレ大事です(笑)。
カメラの性能の方がもっと大事!

あらけんさん
うまいですよ~
是非、大盛りで!

Paulさん
冬の期間中に是非~!

tomokazu | 2015年1月3日 06:20