「白神ラーメン + 玉子」@豚骨ラーメン つけ麺 龍の神の写真最近は忙しくて、なかなか麺屋徘徊に行くことができませんでしたが、
今日ようやくこちらのお店に初訪問。
自分がこのお店を知ったのは最近でしたが、11月にはオープンしていたんですね。
つけ麺や醤油豚骨などもありましたが、一番豚骨ラーメンらしい白神ラーメンにしてみました。

テーブルトッピングやメニューは一風堂を思い起こさせるような感じですね。
テーブルトッピングには、高菜やもやしなども置いてありました。
ただ、カウンター席に案内されたのですが、この席にはショウガ、もやし、高菜は無し。
ぜひ店員さんに言わなくても、カウンター席に置いて欲しいですね。

そして麺が到着。
麺は極細麺ですけど、有名店の麺と比べると加水率は高めかもしれません。
もう少し粉っぽい感じのほうが私は好きですけど、
このくらいのほうが一般受けするかもしれませんね。

スープは一風堂並とまでは行きませんが、結構がんばってました。
あまりライトな感じではなく、それなりに豚骨が感じられるスープです。
ちょっと脂でこってり感を出し過ぎかな、とも思いますが、ここは好みの問題ですかね。
どんぶりが小さくスープの量が少ないので、替え玉2回は厳しいかもしれません。

チャーシューはちょっと脂っぽい感じはしますが、
ぱさぱさした感じはありませんし、いいんじゃないかなと。
今日は食欲があったので玉子を追加しましたが、
適度な薄味の半熟玉子で、このラーメンには合っていると思います。

店員さんは日本の方ではなさそうでしたが、
笑顔の接客と、麺を食べ終わる頃に替え玉を勧めてくれる気遣いには好印象でした。
自分にとって青砥はちょっと遠い(麺屋の多い堀切のほうが近い)ので、
なかなか再訪するのは難しいのですが、
もし近所にあれば月1回行ってもいいかなー、と言った感じです。