12月27日、土曜日、午後1時半過ぎに訪問。昨日で、仕事納。一緒に入った皆さんと忘年会。お酒も呑まない、上にもあがれないこんな私をよんでくれる。そのあと、タカラしに行ったが、そこも我社?の方多数。何人か声をかけてくれた。ありがたい( ・ิω・ิ)( ・ิω・ิ)個人的に、思うこと、偉大な先輩、優秀な後輩、出世した同期、そしてただの私。お世辞じゃなく、感謝です。シラフで午前様。かみさんと下のおこちゃまは、ジャニライブに行くと、名古屋に出かけていった(^^;上のおこちゃまは、バイトである。おっさんひとり、取り残されているようですが、私も負けずに好き勝手で(^^;朝っぱらから、これ幸いと、お出かけした。その前にお洗濯(^^;心のふるさと神保町、秋葉原、年末に彷徨いたくなった。私の大学は、靖国神社の辺りに有り、親元を離れ、足立区に住んでいた。秋葉原、神保町は定期の範囲、なので、書店街に慣れ親しんだ、本は読まなかったが(^^;なので、心のふる里に時折来てしまう。それでも、目的のひとつは、ヒトカラである、昨夜タカラしたのに(^^;まぁ、タカラは皆さんで騒ぐから、自分の歌は少し。1時過ぎにカラオケ屋を出ると、大人数の人が昼間に納会して、2次会か(^^;自由が少なくて、大変だな、仕事にはまっていれば楽しいのだろうが。さて、ヒトカラ楽しかったが、少し声の出し方が(^^;精密採点をして(^^;正直、昨夜楽しくて、喉がややガラガラなのだが。さらに、朝ランも休日の距離やっているから、疲れもあるか(^^;さて、休日なので、食べホは辞めた、ラーを食おう、行ってない店。今まで行ってないタイプの店があった、ホントに魚介系。スマホの地図を見ながら、少し迷って、店に入りました。途中、味噌のつじ田が並んでいた、そうか並ぶのか、今日は休日か。休日は並ぶんだな、よく来るのは平日のサボり時間だから、並んでないよな。入ると、空きがそこそこあり、すいているんだなと思った。と、券売機で大盛りを探していると、後ろに気配が。さらに、人が続々と入ってきて、待ちが出来ていた。いいタイミングで入れた、券をカウンターに置くと、水を取りに。と給水器に水が2つ汲んである。やや、ためらうとスタッフの人がどうぞといった。さらに、券をカウンターにおいたその席にあとから来た客が座っていた。おいおいと思ったら、そいつは席を移動した(゚Д゚)ノ。スタッフそいつから、食券を回収し、私の券はカウンターに置き去り?ローカルルール、渡すのかと思ったら、そうでもないようだ。自由なのか(^^;そういえば、スタッフ3人ほど、厨房で作るし、接客も。さらに、髪型、服装、自由だな。さっきのお客じゃないが、噂を聞いて来た、ラーっぽいお客が多かった。私も、その口だが(^^;なので、正直、この雰囲気、んんんんと思った。鱈を選んだのは、一番安かったから。あと雲丹と鮭があったかな、テーブル席が2組有り、教室のようだ。店内、カフェでも良さそうな内装。子供は禁止、女子喜びそうだ。実際し、子育てと無縁そうな2人組が訪れていた(^^;つけ麺は、時間がかかるようで、ラーメンは替え玉があった。ということは、ラーメン細麺、つけ麺太麺かな。10分ほど待って、やってきました。カウンター越しでなく、席まで運んでくれます。大盛りだよな、でもまぁ多いか。この手の店が、この量で並だったら、結構すごい。麺は、自家製ではないよな。評判のとおり、まず綺麗な麺、盛り方も美しい。腹が減りすぎていたら、嫉妬するような盛。ネギが、大きく切られている。汁は、相当ドロドロしている。食らうと、いわゆる魚介系かとも思う。よく食らうと、もとの豚の味はない、やや磯臭いのである。本当に魚介系だ。海山物を使い、魚介臭いのは、新鮮だと銘打つ海の近くの派手な店。本当に新鮮でうまいなら、甘味のみなのだろうが。と、やや、雰囲気に飲まれた私の嫉妬心が沸き起こった。でも、やっぱりうまい。ガリが入っている、寿司か(^^;麺は、これでもかというくらい、魚介系に合う太麺。粉としても、味を感じるようなものを使っているかな。メンマなので、大きい、戻しただけでなく、煮込んであるような。いやいや、やはり筍だろう。銀鱈にもお目にかかった。甘味を感じたので、銀だらだな、いやメロかもしれんが(^^;違うよな、銀だらとメロ。当然、ぶたさんなどなし。肉の代わりに、魚チャーシュー、まあ切り身である。少し、歯ごたえの違和感を感じたので、骨近くの血合いっぽいところかも。肉で言えば、筋に近い部位もあった。それでも、美味しかった、甘みが強く。磯が強い、魚介だなと。さらに、汁が少し残りそう、というか汁少なかったかな。それでも、割はできたっぽいが、忙しそうだったので、やめて、飲み干した。食べ終わり、カウンターに置くと、丁寧にどうもと言われた。なかなかよかったので、ごちそうさまを2回言った。なんだ、いい店じゃないか(^^;でも、中々来れないな。
昨日で、仕事納。
一緒に入った皆さんと忘年会。
お酒も呑まない、上にもあがれないこんな私をよんでくれる。
そのあと、タカラしに行ったが、そこも我社?の方多数。
何人か声をかけてくれた。
ありがたい( ・ิω・ิ)( ・ิω・ิ)
お世辞じゃなく、感謝です。
シラフで午前様。
上のおこちゃまは、バイトである。
心のふるさと神保町、秋葉原、年末に彷徨いたくなった。
なので、心のふる里に時折来てしまう。
まぁ、タカラは皆さんで騒ぐから、自分の歌は少し。
さて、ヒトカラ楽しかったが、少し声の出し方が(^^;
精密採点をして(^^;
正直、昨夜楽しくて、喉がややガラガラなのだが。
さらに、朝ランも休日の距離やっているから、
疲れもあるか(^^;
今まで行ってないタイプの店があった、ホントに魚介系。
スマホの地図を見ながら、少し迷って、店に入りました。
入ると、空きがそこそこあり、すいているんだなと思った。
と、券売機で大盛りを探していると、後ろに気配が。
さらに、人が続々と入ってきて、待ちが出来ていた。
と給水器に水が2つ汲んである。
やや、ためらうとスタッフの人がどうぞといった。
おいおいと思ったら、そいつは席を移動した(゚Д゚)ノ。
ローカルルール、渡すのかと思ったら、そうでもないようだ。
自由なのか(^^;
そういえば、スタッフ3人ほど、厨房で作るし、接客も。
さらに、髪型、服装、自由だな。
私も、その口だが(^^;
なので、正直、この雰囲気、んんんんと思った。
鱈を選んだのは、一番安かったから。
あと雲丹と鮭があったかな、
テーブル席が2組有り、教室のようだ。
店内、カフェでも良さそうな内装。
子供は禁止、女子喜びそうだ。
実際し、子育てと無縁そうな2人組が訪れていた(^^;
つけ麺は、時間がかかるようで、ラーメンは替え玉があった。
ということは、ラーメン細麺、つけ麺太麺かな。
10分ほど待って、やってきました。
カウンター越しでなく、席まで運んでくれます。
大盛りだよな、でもまぁ多いか。
この手の店が、この量で並だったら、結構すごい。
麺は、自家製ではないよな。
評判のとおり、まず綺麗な麺、盛り方も美しい。
腹が減りすぎていたら、嫉妬するような盛。
ネギが、大きく切られている。
汁は、相当ドロドロしている。
食らうと、いわゆる魚介系かとも思う。
よく食らうと、もとの豚の味はない、やや磯臭いのである。
本当に魚介系だ。
本当に新鮮でうまいなら、甘味のみなのだろうが。
と、やや、雰囲気に飲まれた私の嫉妬心が沸き起こった。
でも、やっぱりうまい。
ガリが入っている、寿司か(^^;
麺は、これでもかというくらい、魚介系に合う太麺。
粉としても、味を感じるようなものを使っているかな。
いやいや、やはり筍だろう。
銀鱈にもお目にかかった。
甘味を感じたので、銀だらだな、いやメロかもしれんが(^^;
違うよな、銀だらとメロ。
当然、ぶたさんなどなし。
肉の代わりに、魚チャーシュー、まあ切り身である。
肉で言えば、筋に近い部位もあった。
それでも、美味しかった、甘みが強く。
磯が強い、魚介だなと。
さらに、汁が少し残りそう、というか汁少なかったかな。
食べ終わり、カウンターに置くと、丁寧にどうもと言われた。
なかなかよかったので、ごちそうさまを2回言った。
なんだ、いい店じゃないか(^^;
でも、中々来れないな。