ウニの予定だったが。ここでみそが食べられるという誘惑に負けチョイス。味は予想以上にマッチしているし、超個性的で満足。 スープは確かにみそ、さらに確かに鮭。みそと鮭のコラボは、ラーメンと言うより北海道の郷土料理を食べているようだ。みそは穏やかに甘め、そこの魚介の甘さも加わり、スープと言うより汁のよう。隠し味に酒粕を使っているようで、コクも十分。これには麺より、ご飯かなと言う感想も浮かんでくる。ラーメンを食べている気分ではないが、何となく体が温まってくる。 低加水細麺のストレート。スープの持ち上げは余り良くないが、スープがまとわりつくので問題ない。低下水なせいか、麺を食べながら汁物を飲んでいるような気分になる。 トッピングはホウレンソウ、キノコやコーンが、ちょっぴり。ライトな筑前煮のような味のついたタケノコ。鶏は厚いササミと、皮付きのが1個づつ。ただ、鮭とみそのスープと鶏の相性が良くない。このテイストなら、ウニのような素ラーメン風の方が、シンプルに楽しめると思う。 スープと麺は、なかなかの力作、トッピングが、少し不満。ただ、この個性的な店の作品としてはウニに続くヒットだと思う。