「[190食限定]ホタテつけ麺~釜揚げ仕立て~ 950円」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真1.13 19:00 五ノ神水産で限定メニューを提供するとの情報を得たので、訪問してきました。限定メニュー提供なので、混んでいるかと思いましたが、そんなこともなく、先客4名。後客1名。券売機にて限定の食券を購入して、席へ。待つこと7分ほどで着丼です。

つけ汁は見た目はクリームシチューとかポタージュのような感じ。一口飲んでみると、ホタテが全力で主張してきますが、正直言ってそれだけという感じでした。ホタテの素材しか感じないので、つけ汁としてはやや弱い印象。ただ、中には貝柱も入っており、いかにもホタテを全力で使いましたという感じです。麺は釜揚げ仕立てなので、熱々の出汁に浸かっており、最後はこの出汁でスープ割をするスタイルみたいです。麺は中太の縮れ麺で、つけ汁との絡みはそこそこ。熱々のまま食べられるのは嬉しいですが、やはり麺と絡めるとなると、もう少しつけ汁にパワーが欲しいですね。最初は、香りがいいので、楽しめますが、後半からは飽きがきてしまいます。具は、麺の器に、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、ネギ、三角メンマ、えのき、レモン。チャーシューはどちらも美味しいです。特に、豚は柔らかくてなかなかいいですね。メンマも食感良く、ネギもホタテつけ汁の飽きの改善にいい働きをしていました。固形物完食後、出汁をつけ汁内に投入し、完飲。おそらく出汁は魚出汁かと思われますが、ほぼレモンに支配されていて良く分かりませんでした。ホタテを堪能できる面白い限定でしたが、やはりつけ汁としては味が弱いのと、つけ汁がちょっと少ないのが残念でした。でも、釜揚げ風にするところや具の構成とかはさすがと思わせる一杯だったのではと思います。どうもご馳走様でした。

なお、この限定は昨日で提供が終わったとメルマガで案内がきていましたので、すでに提供はされていません。

おはようございます。
友人お薦めのお店なので行ってみたいです。
ホタテがガツンなんですね。

あらけん | 2015年1月15日 09:03

おはようございます。

たしかに写真を拝見すると、つけ汁がスープストック風ですね (^.^)

Hiroshi | 2015年1月15日 09:31

ホタテ出汁は美味しいですけど、単調な印象だと厳しいですね。
具材も何となくやりすぎでまとまっていない感じが写真から伝わってきます^^;

近藤さん | 2015年1月15日 14:01

鮭とか鱈は
厳しいですが、コレなら食べられるかも。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月15日 18:14

どうも~
限定でホタテと言ったらここなら超期待しますが
ホタテの素材だけって・・^^;
それは無いでしょう~って話ですね。
ちなみにカエシ感もないんですかね?
昔、品川にある偏屈のオヤジの店にカエシを入れないスープが
あったんですがまったく旨くなかった(笑)
そのタイプだと僕は50点は切ります。

右京 | 2015年1月15日 19:49

こんばんはー
アイデアはすごく良いんでしょうけどね。。。
やっぱり薄味すぎる感じになりそうですね
釜揚げ仕立てというのは良いですね

キング | 2015年1月15日 23:36

やはり「鮮魚」の枠の中でホタテ主役だと厳しかったですね。
扱い難しいのでしょうね。

glucose | 2015年1月16日 08:33

皆さん、コメントありがとうございます。
アイデアは良かったんですけど、少しつけ麺としての完成度は低かった気がしました。しかし、こちらは限定メニューに次々と挑戦しており、今後も注目したい店だと思います。
ちなみに、今日からも限定があるみたいです^^

poti | 2015年1月16日 14:19

こんばんは~

ホタテつけなんて魅力的なんですけど・・・
イマイチ伸びませんでしたね。
190食って限定なんですかねw

らーめんじじぃ | 2015年1月16日 18:09

ども
うわーこれチョット試したかったけども点数微妙^^;
むしろ限定でよかったんかもですw
今度おらがで食って下さいねホタテ69♪

はぐれメタボ | 2015年1月16日 19:16

こんばんは!

クリームシチュー風にホタテを合わせるという発想は、面白いと思うんですけどねェ…
途中で飽きないよう味変アイテムを準備をすれば、少しは満足度が上がったのかな??

どうもです!

弱さが伝わってきてしまいますな(汗)
もっと濃縮して杯数減らした方がより限定らしさがあったのに~

じゃい(停滞中) | 2015年1月17日 09:39

らーめんじじぃさん、こんにちは。
私も聞いた瞬間、魅力的だな~と思ってすぐ訪問したんですが、あと一歩でしたね。190食は一応限定なんでしょうねww190食くらいだと、次の日の途中までは売り切れないみたいなので、狙いやすいのは嬉しいです^^

はぐれメタボさん、こんにちは。
おらがさんはすごく気になっているので、どうにか春までには行きたいと思います^^

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
確かに味変アイテムがあれば変わったかもですね~。あとはやはりつけ汁のホタテ以外の味をもう少し強めにしたら良かったのかな~と思いました。

poti | 2015年1月17日 09:47

じゃいさん、こんにちは。
確かに限定メニューなんで、杯数減らしてもいいから、もっと挑戦的なメニューにしてもいいかもですね!こちらの限定のメリットは連絡きた次の日に行けば、ほぼ間違いなくGETできることですね^^かなり頻繁にやっているみたいなので、また行ってきます~

poti | 2015年1月17日 09:50