「オオズワイガニ13kg100SP 1400円」@一条流がんこラーメン金町の写真R8.2.1(日)11:40 ガッツリ二日酔いで昼どうしようかな~と思ってSNSを見ていると、金町のがんこさんがずっと食べたいと思っていた蟹系だったので、麺友さんと訪問。麺友さん待ってるときに他の麺友さんも来られて、皆さん前日深夜まで飲んでたのに元気だな~と(笑)。外待ち少々と中待ちを経て、ご対麺です。

スープはオオズワイガニを大量に投入した蟹の旨味がバチバチの混濁スープ。力強い動物系の旨味に負けじと蟹が全開のスープは旨味の塊。塩分濃度高めですが、出汁の旨味が強いのでバランス感よく、二日酔いにもピッタリの目が覚める味です。前回食べたホタテの不純よりも素材の味がハッキリしていて、好きな味です。麺は黄色のやや縮れのある細麺で、スープと相性バッチリ。

具は肉が2種、メンマ、海苔、ネギ。肉は味濃いめのバラ肉と柔らかいチャーシューの二種で、チャーシューは柔らかくホロホロでどちらも美味。海苔やネギも相性よく、固形物完食後、スープをちびちびと楽しみFinish。

パンチのある旨味強めの蟹スープに大満足。また帰省したときに気になるSPがあったら訪問したいと思います。どうもご馳走様でした。この後は金町製麺でもう一杯。

おはようです

ガッツリ二日酔いで良く固形物を食べれますね。
スープだけなら酔いさましになるとは思います。
流石potiさんですw

黄門チャマ | 2026年2月5日 08:14

こちらも修業先同様、工夫された限定を出してるんですね
時々チェックして、美味しそうな限定が出ていたら再訪しようかな

RAMENOID | 2026年2月5日 08:43

おはようございます!
がんこの蟹は昔、一条さんが四ツ谷に居たころ
頂きましたがメッチャ美味しかったのを覚えています。
タラバとズワイの一杯で寸胴から蟹が飛び出していました。(笑)(*^-^*)
一条さんがいなくなってから行ってませんが
こんな一杯ならまたいただきたいですね。

mocopapa | 2026年2月5日 09:09