「ラーメン(700円)ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真7ヵ月ぶり。
14:00到着で店外7人待ちと意外に少ない。と言うより回転がいいので行列が長くなりにくいのかもしれない。
この日も約10分ほどで着席。厨房には店主さんと女性助手さん。
あいにく次のロットになったが店主さんの素早い仕事ぶりのおかげでさほど待たずに済んだ。
丁寧に「お客様、ニンニク入れますか?」と声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。

麺は前回同様「やや」柔らかめ。デロ程ではないが表面がちょっと溶けかかったようで噛むとモッチリした食感は「二郎に来た」ことを実感させてくれる。先日の野猿の麺も実に美味いがやはりこういう麺の方が「二郎らしい麺」と言えるか。どちらも甲乙つけがたい。
スープは「もう桜台を超えた?」と思わせるほどの乳化したタイプで実に濃厚。まあ課長効果もあるだろうが結構味も濃い目で食後喉が渇いた。
この店では久しぶりにアブラをコールしてみたが丼を見ると量はかなり少な目。ただこれが肉の繊維が混ざっていてまるで富士丸の別皿アブラの様で美味かった。
ブタは中ぶりの物が2切れ。サイズ的には物足りないが非常に柔らかく脂身もとろけるよう。
野菜はクタ気味の茹で加減で相変わらず中央に高く盛られている。やはりコールしてもあまり増えない気がするなあ…。

タイミング的に今年最後の二郎になりそうですがハイレベルな一杯で締められて満足です。
回転が非常にいいのであまり待たずに食べられるのも嬉しいですね。その分自分もつい急いで食べてしまったわけですが…。

おはようございます。
恥ずかしながらヒバジも未訪なんですが、全直系の中でも評価高いですもんね。
ド乳化でトロトロ豚、攻撃性も高そうで実に美味そうです。
来年の早いうちに行ってきたいと思います。

近藤さん | 2014年12月29日 09:37

A.U.さん こんばんは。

ひばりの二郎は、いつか行けるだろうかというお店です。
評判はいいですよね。
食らった感満載だろうなという妄想を、レポから戴きました。

さて、年末のご挨拶に参じた次第です。
私めの身勝手なグタグタに、時折お付き合い頂き、感謝の限りです。
来るべき年もますますのご活躍を祈念します。
ということで、良いお年を(*^^)v

この理先輩 | 2014年12月29日 22:53

近藤さん、コメントありがとうございます。

「ひばりが一番好き」って方は多いですね。
味もよし接客もよし。店主さんの人柄も人気の要因でしょうかね。

A.U | 2014年12月29日 23:22

この理先輩さん、コメントありがとうございます。

今年も大体毎月同じペースで二郎を食べ続けてしまいました。
特に体を壊さなかったので(体内には色々溜まってるかもしれませんが)来年も各店巡ってみたいですね。なんとか北の方に行きたいところです。

今年一年沢山コメント&投票していただき本当に感謝です。
この理先輩さんもよいお年を!

A.U | 2014年12月29日 23:27

〆二郎がひばりが丘なら言うことなしですね!自分も昨日〆二郎をしてきました(まだレビューあげてないです・・・)。
A.Uさんのレビュー、特に二郎系のレビューは本当に参考になります!来年からもどんどんレビューあげてくださいね♪良いお年を~

poti | 2014年12月30日 10:53

potiさん、コメントありがとうございます。

今年もやはり二郎を中心とした食べ歩きになってしまいました。今年は遂に立川店を食べられなかったのが心残りです。
「もっと色んなラーメンを食べなきゃなあ」と思ってるんですがやはり来年も二郎に行っちゃうのかな。

potiさんも沢山のコメントと投票本当にありがとうございます。
よいお年を!

A.U | 2014年12月30日 22:16