「ターロー麺(熊本)」@元祖熊本黒拉麺 清正 ヨドバシ横浜店の写真2014/12/18(木)20:35頃訪問 そこそこの客入り 後客多数

本日は、麺を一杯食べて帰宅することに。
いつも通りお目当ての店はないのですが、ヨドバシによる予定があるので、ついでにヨドバシで済ませることに。
最近「ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON」に訪問してるので、今回は「元祖熊本黒拉麺 清正」へ訪問。

まずは券売機で食券を購入。
んで、ガツンと行くならやっぱ「豚の角煮・・ターロー」だよね。ってことで、「ターロー麺(熊本)(1060円)」をチョイス♪
因みに、スープは熊本と博多の2種から選択します。ターロー麺ってイメージが熊本って感じだったので、スープは熊本を選択!
空いてるカウンター席に着席し、店員さんに食券を渡して提供を待ちます。

程なくして「ターロー麺」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…おっ!?美味しそうなビジュアルですね♪
こちらは、「スープは8時間以上煮込み、マイルドでコクのあるスープ。マイナス30℃で瞬間冷却時、美味しさを封じ込めました。」とのこと。

でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
マー油の香ばしさが効いていて、優しくまろやかな味わいで美味しい。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、中細ストレート麺です。
硬めの茹で加減の麺は、プリザクッとした食感であり、コシも程よくある風味豊かな麺で美味しいです。
スープとの絡みは悪くないものの、グッと来る感じはなく、ちょっと物足りない感は否めないかな。

具は、ターロー、きくらげ、メンマ、青ねぎ、キャベツ、味玉、という構成。
さぁ今回の目玉であるターローですが、ほろほろっとして柔らかく、口の中で蕩けますね。
味付けもまろやかな風味で肉の旨みが醸し出され、良い具合に溶け込み美味しいです。
ただ、もうすこし量があって欲しいところはありますね。
味玉は、特出した点はありませんが、良い箸休めになります。
キャベツですが、良い感じにスープが浸み込んで美味しいです。

スープと麺を交互に楽しみながら最後まで一気に食べ進め、スープを少し残し完食!!
まろやかな豚骨スープと特製黒マー油がマッチしていて美味しいものの、パンチが欲しい感じの一杯でした。
でも、ターローは美味しかったです。…値段的に物足りなさは否めませんがね。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))