本年1杯目、1/2、初訪 明けましておめでとうございます。皆様にとって素晴らしい麺ライフの一年となりますよう、お祈り致します。 年始旅行で沖縄に来ています。年に数度の一家集合イベントのひとつで。その旅行最終日、ランチで麺食のチャンス到来。しかしながら沖縄そばはラーメンの範疇か?と。念のためRDBを開いてみると別店ながらアップがあったのでまあいいかなと。 此方はデパートのレストラン階にあるお店で、弟の推薦で来訪。金曜の14時で満席につき5分待ち、後客7名。一家全員が掲題の品を仲居さんにコール。三枚肉そばなど他にもあるのに!。「揃えた方が早いだろう」と親父が。確かに早い!。ほんの4分程度で 着ドーン。 スープはお年寄りにも大丈夫な塩のマイルド豚骨魚介。マイルドでもコクはあり舌は喜んでいます。昆布の存在も効いています。塩気は啜るには薄いですが飲むには丁度。自然と麺→スープ→麺のサイクルに。醤油も使っているだろうけど感覚優先で塩に分類。澄んでいるから塩豚骨ではないとしました。 麺は白く、ゴワついたうどんの様。大勝軒の麺を楕円にし、表面をザラつかせた感じ。麺というよりご飯ぽいです。量は多めという印象です。 具はソーキ、コンブ、ネギ。紅ショウガは卓上アイテムから好みで入れる方式。味が大きく変わるので別提供に賛成です。 ソーキは2個。信じられない位に骨離れが良く、箸で楽々食べられます。肉は骨端周りも柔らかく、骨との区別が容易で誤食の心配が軽減。 コンブは柔らかく、旨味が程良く残っているので具としても優秀。結びを両端から攻め、最後に結び目を一撃。 残ったスープを頂いてフィニッシュに向かいます。最後の最後で七味を投入し、ピリっとスッキリと終了。 フロア担当は1名でしたが手慣れたご様子。4人卓に5人で座った際の対応も柔軟で、新年のお年玉を加えて+2点とし、縁起良くゾロ目始まりで。 ご馳走様でした。
着ドーン。