「辛辛つけめん(780円)」@大黒屋本舗 春日部店の写真4/19(土)13:25 久々の訪問

今日は午前中に仕事、仲間から大黒屋のつけ麺に新メニューがあると聴き、確かめるため久々の訪問となりました。

店内は満席、食券の販売機のメニューを探すと新メニュー「辛辛つけめん」のボタンを発見、迷わず購入しました。
店内で席が空くのを5分ほど待ってから着席。

食券を渡すときに店員のお姉さまから、辛さは「辛め、通常、控えめ」から選べますがどうしますか?と聞かれました。もちろん、「辛め」でお願いしました。辛い物好きな私、かなり楽しみです。

12〜13分ほどで「辛辛つけめん」の出来上がりです。
つけ汁は豚骨魚介スープに唐辛子をブレンドした感じに見えます。辛そうですね。
麺にはチャーシュー1枚、半熟の味玉半分、メンマ、水菜、そしてペースト状の一味唐辛子がのっています。

まずはつけ汁を啜ります。通常のつけ汁同様豚骨魚介系です。ベースのスープは同じかと思います。それに唐辛子を加え、さらに違う魚介系の旨味をプラスしているようです。
つけ汁の中をレンゲですくってみると乾物の「小エビ」らしきものが入っています。どうやら旨味の元はこの「小エビ」のようです。
エビの甘さ、香ばしさが唐辛子の辛さとよく合いますね。

最近の流行はやや甘めの豚骨魚介風味ですが、辛い物好きの私には辛みがプラスされたこちらの方が好みの味ですね。

麺はいつものもちもち太麺、粘度のあるつけ汁がタップリ絡みついてきて美味いです。
チャーシューは炭火で炙ったもの、歯ごたえがあってこれもいいです。
ペースト状の唐辛子を加えさらに辛さアップ!
旨辛大好きですw。

麺を食べ終わりスープ割りをお願いしました。前回は温かったのですが、今回は新たにネギを入れられアツアツで登場しました。
こちらも辛旨です。

辛さの苦手な人は厳しいかもしれませんが、辛さ控えめも対応してくれるので、是非小エビの旨辛を体験してみてください。
スープまで完食、美味かったー!

お疲れ様です。

こちら、ちゃんとBMしてるのですが、さすがに春日部にはヒョイとは行けませんね〜。

美味しそうです。
あ〜行きたい…。

嘆きの六連星 | 2008年4月20日 02:18

おはようございます
大黒屋未訪のランディです。

埼玉、群馬方面には、大黒屋・常勝軒など、進出目覚しいのですが、
栃木は皆無。

ああ〜、辛いの食べたい♪

ランディ | 2008年4月20日 09:26

tokoさん、こんばんは。

>大黒屋にいつの間にこんな新メニューができたんですか(?_?)
私も仕事仲間から聞いて初めて知った次第です。それで慌てて行きました。(笑)
美味かったですよ!

匠が浦和で開店していたんですね。知りませんでした。貴重な情報ありがとうございます。

嘆きの六連星さん、こんばんは。

辛辛つけ麺、旨かったですよ。辛い物好きにはピッタリのつけ麺です。
他の大黒屋ではあるのでしょうかね。
小エビが入っているのがポイントですね。旨辛です。

ラソディさん、こんばんは。

なるほど、栃木にはないんですか。埼玉もちょっとだけですけどね。
でも、埼玉にはない「二郎」があるではありませんか。うらやましいですw。

旨辛いいですよ!

メタボマン | 2008年4月20日 21:34

こんばんは、やや亀です。
自宅PCは多分しばらく使用不能と思われます…。会社もここ2日ほど事務所移転で
PCが使えず不便さを感じております。
さて、このつけ麺は、先月のつけ麺フェアで提供されていたメニューですね。
好評でレギュラーメニューになったのでしょうか。
高評価ですし、なかなか旨そうですが、私は辛いのには弱いので登山に専念し、
辛いのが大好きな同僚の奥様へ勧めてみます。

nice50 | 2008年4月21日 20:13

のりぞんさん、こんばんは。

普段からパソコン使っていると、それがないと不安ですよね。早く復旧することを願っています。

>このつけ麺は、先月のつけ麺フェアで提供されていたメニューですね。好評でレギュラーメニューになったのでしょうか。

そのようです。レギュラーメニューとして登場しました。
辛いのが好きな人には「旨辛!」でいいと思いますよ。

メタボマン | 2008年4月21日 21:05